我的成长作文
去年暑假,我回到老家曹坊乡坪上村。那里有我奶 奶和叔叔一家人。
一天上午,叔叔种地去了,奶奶和婶婶也去菜地劳 动去了。我和小伙伴在街上玩耍时,遇见了一个收破烂 的中年人。我们围住他问都收什么东西。那人一副不屑 和我们这群小孩子说话的样子。说:“走开,我没有时 间和你们这些小孩子搭嘴。”
我一本正经地说:“你就知道我们没有酒瓶和纸壳 卖吗?”中年人着急地说:“就算你们有,也要你们的 家长同意吧。”
这句话激得我忍不住了,拍着胸脯说:“你以为我就不能做主吗?今天我就把纸壳、酒瓶卖给你。”于是 就和那个中年人开始讨起价来。
最后,我以一箱酒瓶连纸壳箱8角钱的价格,让中 年人和我们一起来到奶奶家取箱子和酒瓶。我把前些天 奶奶做七十大寿时喝完的洒瓶连纸壳箱一起搬出来,对 那中年人说:“数数看,一共15箱,一个瓶子也没坏。” 中年人这下眉开跟笑地对我说:“你使得,好,我把钱付给你。”说着就要掏钱给我。
这时,奶奶和婶婶正从菜地里回来了。婶婶一看堆 放在门口的瓶子和纸壳箱,就快步走过来说:“施晗, 你怎么连纸壳箱子都卖了呢?我们冬天种香菇搭棚时要用呢 。”
这时,奶奶走过来了,知道这件事后,说:“既然 施晗决定卖了。就卖掉吧。”婶婶吃惊地看着奶奶说: “妈,纸壳箱卖了,那我们以后用什么盖棚呀?再说平 常最少也是卖1元5角钱一箱呀!怎么才卖8角钱一箱 呢?”
“8角钱一箱?”奶奶吃了一惊,她转过身来问我: “这价钱真是你说定的?”我后悔地点了点头。
这时,那中年人堆着笑脸对我奶奶说:“好了,好 了,如果8角不行,再商量商量。1元2角钱一箱怎么 样?行不行?”奶奶叹了叹气说:“8角价格是太低了。 但是,你们已经说定了的,不能后悔。就按8角钱一箱 卖吧。”中年人大吃一惊,说不出话来,只是一个劲地 点头哈腰,把12元送给奶奶,就急忙走了。
望着刚才的情景,我后悔得很,眼里的泪球直打滚, 我努力让它不要掉下来!这时,奶奶轻轻抚了抚我的头 说:“施晗。什么事情都要想好了再做,说定了的事是 不能反悔的,就像泼出去的水,收不回来呀。”停了一 下,奶奶又说:“你已经11岁了,在长大了。记住,要 让自己说的话算数。”
似乎就在那个暑假,在我记住了奶奶那句“让自 己说的话算数”,我突然觉得自己长大了许 多、许多……