每次课外班老师留背诵课文这一项作业时,我就不由得面红耳赤……那是一段让人无法忘怀的记忆。
每周六,我都去上英语班。回家就要完成背诵作业。我对此早就厌倦了,这次,老师又布置了这项作业,我想:这次就不要背了吧,反正老师也不查。于是,我就放下书包,去玩了。又是一个周六,课堂上,我不知怎的,心里忐忑不安,脸也有些发烫了,手一直抖着,心儿怦怦地跳,做了几个深呼吸都平静不下来,生怕老师说出“检查背诵”这四个字来、老师只要看一下我,我就又害怕又紧张,好像老师知道我没完成作业一样。
临下课时,老师突然宣布:“今天,我检查同学们的背诵作业。”顿时,我的头“嗡”地一声,大了,那颗刚刚平静一点儿的心,又紧张起来了!接着,老师又拿出点名册,我心中暗暗祈祷:“千万别叫我,千万别叫我……”还希望时间永远凝固住,别再走了!到这时候,我似乎害怕听到钟表的滴答声……可毕竟我的梦想是不会实现的,老师偏偏点到了我来背诵课文!我低着头,慢慢地站起来,心跳也随之加快了,结结巴巴地说:“对不起,我、我没有背……背课文”。声音小得像蚊子叫,太难为情了,我当时真想找个地缝钻进去。老师虽然没有批评我,但是,我从她眼中看出了失望:“坐下吧。”话是轻轻的,但我的脸火辣辣的,心里又愧疚又后悔。
下了课,老师把我叫到了她的办公室里,亲切地问我:“为什么回家没有背诵课文呀?”我满脸羞愧:“我以为您今天又不会检查呢!就没有背。”我本以为老师又会严厉地训斥我,可出人意料的是,老师居然笑着又语重心长地对我说:“学习呀,包括背诵都是需要自己自觉去学的,而不是为了应付老师的检查才去做的。知识掌握不牢,怎么再往下深学呢!如果不下苦功夫,每周就白白浪费了这么多的时间和精力却一无所获,这难道不遗憾吗?应该把握住时间,多复习,多预习,多背诵才对呀!”我点点头,明白了许多。回家后,我珍惜时间,认真复习背诵。不仅如此,课堂上,我也专心致志地听讲、记笔记。是呀,与其这么耗费时间,到不如认真复习功课、听讲,这样做,收获才会更多。
以后的课上,再考背诵时,我都倒背如流。因为我深深地明白了领悟了老师说的那个我一辈子都不会忘记的那个道理。