坚强,什么是坚强?是像山一样的巍峨,还是像水一样的柔情?坚强既复杂又简单。其实真正的坚强不是不会哭而是不会倒。任凭你风吹雨打,寒雪夹霜,我都屹立不倒。
在我六年级暑假的时候,我的姐姐曾给我讲过这样的一个故事:
曾经有一个地方,建了一个大棚,里面种满了花花草草。每天大棚内适宜的温度园丁精心护养,这些花草都长得很茂盛。随着岁月的更迭,园丁已经老了,对待棚里的花草也没有了当初的精力。终于有一天几个顽皮的小孩子瞒着园丁把其中的两株花从棚内移植到了棚外的野花丛中。也许是娇生惯养的缘故吧,没多长时间这两株花就奄奄一息了。看着周围的野花和大棚内的花草依然生长的自在,这让两株花便愤恨起那几个顽皮的小孩,“为什么上天那么不公,竟让我们俩个落得如此下场。”它们在愤恨的同时却又很迷惑。“为什么野花没有大棚和园丁的照料也一样能在惨烈的环境中生长呢?”“因为我们一开始就生活在惨烈的环境中,早已见怪不怪了。”野花们无意间的回答。于是,这两株花明白了,是娇生惯养的生活将它们推向了将近死亡。自此,它们开始在泥土中深深扎根,汲取大地中更深的养分强壮自己。不久后,一场猛烈的暴风雨洗礼了这里,风雨交加,电闪雷鸣。这两株花早已将自己的根扎在了大地的深处。任凭风雨的摧残,这两株花依然在雨中那么的从容。雨后的清晨,它们伸展着筋骨,和其它的野花一样不仅没有受一点损伤。反而经过雨水的洗礼显得更加娇艳了。它们在自我欣赏的同时不禁望了一眼他们原先曾生活过的大棚,可是他们惊呆了。大棚因为昨日的暴风雨而倒塌,棚内的花草无一幸免。这两株花开始庆幸自己被移出了大棚。
人的一生一定会发生许多的变故。如孩童时父母会离异、会去世,自己会被抛弃;成年后会穷困潦倒,会失败;老年后会孤独等等。人的一生总是会有坎坎坷坷,在不同的阶段都会受到不同的打击。但是只要有坚强的意志,在面对这所有一切的时候,都能迎刃而解。
其实,坚强是一副人生不断挑战自己的良药,不过苦口罢了。这其中的过程就像毛毛虫变成蛹,再从蛹中变成蝴蝶一样。毛毛虫在从蛹中蜕变成蝴蝶过程的过程是非常痛苦的。如果能坚强的挺过去,就能化蛹成蝶。如果中途放弃了不仅不能成为人们为之羡慕的蝴蝶,更可能还要断送自己的生命。
这让我想起了贝多芬的《命运交响曲》,时而高昂时而低沉。惟有强者才能懂得其中的真谛。
坚强,我要坚强。就让我带着坚强前进吧!让我变成强者,面对失败也一样一笑而过。珍惜自己所拥有的,记住爱我的人。人活着不仅为了自己,更是为了他人。
带着坚强,我将一路前行。