成长的作文
贰零壹贰年叁月拾伍日夜 天气:多云
黑色,又是这种自己最讨厌的颜色。
可是,现在,自己不正是在黑夜中,亮起一盏小灯,暖黄色的光。我以为,有这样一盏灯,有这样一种暖意,照耀着我,我就真的会从内心里觉得暖了。
不记得,是有多少个黑夜里,享受着这种寂静。嘈杂、纷乱,统统走开。似乎可以听到心底的呼唤。所以,夜深人静的时候,是灵魂距离自己最近的时候。所以,于深夜中的思考,是不是最美好的?可是,为什么不是最真实的?因为,所谓“真实”,只是发生时的样子。
未来,是什么颜色的。你会用什么颜色来形容呢?为什么,我现在要用黑色来形容。
就好像是自己手里有一盏小灯,独自在黑夜中行走。前方的路是自己从未了解,无从知晓的。而我们要做的就是用我们微弱的灯光,照自己所能照到的地方,看自己所能看到的东西,然后,尽自己所能走好当下正走着的路。
知道未来为什么是黑色的吗?因为未来是未知的,因为我的灯光是微弱的,因为我们身在宇宙,却不知道宇宙有多大,因为我们眼睁睁地看着花瓶坠落,却无力救起。
我太承认我的渺小了,太清楚我的无能为力了。到底是我的世界过于小,还是这个世界过于大?好吧,有太多的事情,我无权干预,别说掌控。人类的愚蠢,或许就在于自大。我以为我什么都可以。但是,其实,那只是“以为”罢了。
而成长,究竟是什么?以前,我说,成长就是不断地提升自己的能力罢了,只是简单的认为我只要有做好机械事情的能力就可以了。后来,知晓成长最重要的是内心的成长,因为,我须要足够强大。
再后来,我想,成长就是一个摆脱在心理上“认知的自我中心”的过程。因为,无论我们内心的世界有多大,都比不过身处的这个世界。太多的时候,我们唯有从自己的小世界中跳脱出来,才有可能站在其他的角度看到更多更远的东西,同时也更理解和接纳种种现象。所以说,“出仕是为了更好地入仕”。
而现在,成长是个什么东西?有这样一种感触:成长,就是要把你身上原有的东西一层一层的扒掉,然后,又给你粘上另外一些所谓“必需”的东西。每一次都是那么疼。但是,成长,就是要让你疼。真的疼过了,才算真的成长过。然而,只顾着疼了,却忘了或者说是忽略了往自己身上粘的是什么了。所以,回头看时,有没有发现,我们已经在不知不觉中长成了曾经最不屑,最鄙视的样子。想要逃吗?很想,对吧?但是,很抱歉,你逃不掉的。
都说,现在的我们正处于一个尴尬的年龄段。尴尬,只不过是因为我们不知所措。走出校园,步入社会,我们有太多的东西需要学习。我们能做的只有找到一条适合自己的路,慢慢成长。
我没有足够的能力,现在就立即将自己扔到社会上去。如果如此,我非死不可。所以,我只能一步一步来,多给自己一点时间。所以,本科文凭对我来讲是未来两年内附加的价值。
可是,我却全然不能确定,我会勇敢地走好每一步。只身一人,我不知道我可以坚持多久。亲爱的朋友,千万不要认为我的心里没有你们,不重视你们,一切只是因为我的那颗心还没有学会携伴前行。
如果,在当下的这条路上我再也走不下去了,终于想要放弃的时候,就放我离开。我去西藏,过自己想要的简单的生活。