今天,我跟妹妹在家里玩,发现桌子上有一袋绿豆,小绿豆圆圆的,比米粒大不了多少。绿绿的,表面很光滑,在灯光下油亮亮的,摸起来可硬了。我大声叫着:”妈妈,妈妈,桌上有一袋绿豆干什么用啊?”妈妈没有吭声,我和妹妹对绿豆越来越好奇,真想种绿豆啊!
于是,我和妹妹先拿来一个盒子,再放上一些沙子,接着浇上水,放下绿豆时,发现绿豆上有一条白色的东西,不知道是啥?我想可能是发芽的口子吧!
第二天早晨,我一起床就迫不及待地跑向阳台,往盒子里一看,啊!盒子里的水少了许多,洒在沙子上的绿豆变化不是很大,只是绿豆表面的白色口子快补撑开了,我又往盒子里加了一些水。
第三天,我拿了一个小水壶跑到阳台上,盒子里的小绿豆撑破了绿色的表皮,露出了白色的豆瓣,伸出了一个像逗号一样的小芽。
接下来的三天,小芽越长越大,越长越粗。过了几天,小绿豆的芽儿比我的手指头还要长呢?
小绿豆终于长大了!经过我细心地观察,我发现小绿豆的生长,需要阳光照射、水分滋润。但是水浇得太多,根会发霉;如果水浇得少了,豆苗就会缺水而死……小绿豆的生长有那么多的道理,等着我们去发现呢?