成长的道路上,不可能一帆风顺,必定会遇到无数的困难和挫折。这些挫折可能有大有小,有轻有重,但都会成为我们成长过程中不可或缺的部分。
上学期的语文期末考试中,我因为字写得不够好,老师说卷面至少被扣了三分,最终我的成绩仅仅只比九十分高了零点五分。我得知这个成绩之后,非常吃惊,也非常难过,因为我这次竟然比模拟考试考得还差!那个时候,我对我写的字非常失望,甚至还有一些担心。
如果没有那次期末考试的失意和暑假的那次经历,我或许到现在都还没有改变我的书写。
暑假里,我到西安去旅游,去参观了著名的西安碑林。那是怎样的一个书法圣地啊?我现在都还清晰地记得那里的一切——黑黑的石头,白白的宣纸,还有游人手中花花绿绿的笔记本,还经常闪现在我的眼前。事实上,因为语文期末考试的原因,我是带着一丝惧怕去参观碑林的,但是,在那里看到的一切都让我万般敬仰。颜体的“肥”,柳体的“瘦”,王羲之行书的“秀”,张旭草书的“狂”,还有唐玄宗和康熙等众多帝皇的字也都写得那么端正、那么漂亮,我真的非常羡慕,非常吃惊,也为自己的书写感到惭愧。
回到杭州后,我每天都对着《多宝塔碑》拓片揣摩,还买了硬笔字帖来练习书法。
一个月后,开学了。我的书写虽然还不是特别好,但是比起我五年级时候写的字,还是要清晰、大气很多。看着自己的小小进步,我很开心,但仔细一想,这似乎还得“归功于”上学期语文期末考试的失意。
人生的路上,挫折总是难免的。当我们遇到挫折的时候有两条路:一条是汲取教训,继续努力向前的路;还有一条心灰意冷,失望透顶,从此一蹶不振的路。在挫折的这个分界点上,信心很重要,选择很重要!