优秀成长作文
紧张的期中考试刚结束的周末,向老妈请半天假,便开始了单飞之旅,去体味何为成长。
一辆脚踏车、一个双肩背包,简简单单地在这简单的一天开启一段简单的旅行。清晨8:00,骑行在穹顶之下的柏油路上,虽无明媚的阳光相伴相随,却有清爽的微风拂过,与白衣、清爽的人儿为伴。穿梭熟悉的街道,观望行行色色的人们形色匆匆。偶然间伫足,在那每天经过的围栏上,鲜红的玫瑰花绽放出一代代爱情的忠贞不渝,淡紫色的牵牛花在微风拂过,颤动中更为妖娆。开始像欣赏一幅艺术作品一般的去欣赏它们,放慢脚步用心解读大自然的语言,在暮春之际,找寻即将消失的春之气息。
在穿过车水马龙的街道,一次次伫立十字路口等待红绿灯变迁后,20分钟后终于抵达了目的地,濮阳市最有文化的集结地——新华书店。停好车,怀着对文字的敬畏,步入书的殿堂,指尖轻划过每一本书的封面,抚摸书的脉络,感受书的内涵。选定一本《特洛伊——诸王陨落》,在一个靠窗有光照进的地方席地而坐,安静阅读。穿过时空的云烟,一段尘封的历史画卷缓缓展开。阿伽门农内心的焦躁,缓缓驶入城内巨大木马藏匿的神秘,以及特洛伊士兵十年英勇抗争的悲壮史诗,构成了一场因爱恨情仇而引发的永远说不尽道不完的战争……
兜里手机铃清脆地响起,在妈妈惊愕的语气中,找到了这次体味成长的满足感。回程之路,不敢相信,竟骑着单车跑到了离家如此远的一个地方。回到家中,看着镜中大汗淋漓的人儿,突然有了一下子就长大了的感觉。每个人总会在第一次独立穿衣、第一次骑单车、第一次独自上学、第一次离家远行……无数个第一次中一次次地成长。原来,成长就在不经意间。你永远无法知道下一个“第一次”,你会经历什么、会面对什么,但我们却有权利在长大的旅途中不迷惘,用心体味成长的感觉。
夜晚灯下,白天那个骑单车的女孩,提笔写下一天的心境,记录下12岁中的一次成长经历,感觉成长真的很好。