成长作文
髙尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯”。在我还没上学以前,毎天缠着妈妈讲《365夜》里的故事。因为只有这些故事,才使我懂得更多的知识。上学后,我会翻出书柜里的书自己看。有趣的故事把我迷住了,什么外国的、中国的, 我都爱看,整天就在书堆里。当然啦,“书呆子”的绰号自然就落在我的身上。
我在亲戚中最小,在大家的眼里我是个小不点,但有一 件事使他们改变了对我的看法:我并不小,还挺“大”呢! 那天,亲戚们都聚在一起,说说笑笑,一阵扉扉细雨, 打断了我们的话语。无意中,我和表哥同时发现屋檐下垂下来的几串鲜花:娇嫩的花瓣红中带白,色彩艳丽,花瓣丛中 陪衬着许多嫩绿的叶子,绿叶和花瓣上垂着无数珍珠般的水 珠,晶垄透亮,微动欲滴。啊!真美啊!我不禁想到。表哥 的眼中也闪烁出兴奋的色彩。哟,他也被迷住了。表哥思索了 一会儿,讲道:“飞花入檐數枝香。”表哥想不出第二句,故意考我。我望着这美丽的花朵,想到书中讲过诗句可以用比喻、 拟人的手法,我回答道:“朱唇玉肤纤裙绿。”表哥微微一惊,看得出这是他没预枓到的。亲戚们都夸我说得好。在他们眼里,以前的我是无知、幼稚的。现在,我还真有点“一鸣惊人”呢。我真要感谢那些伴我成长的书。
读书不仅给了我许多文学知识,还使我懂得了做人的道理。
记得有一次数学考试,我由于计算错误错了两道计算题。 ―下子,我就觉得一切都没劲,坐在座位上发呆。正巧,数学 老师因为有事叫我去批考卷。我带上笔,来到办公室门口喊了声“报告!”没有回音。我推幵一看,办公室里空荡荡的一 个人也没有,我拿出第一张考卷认真地批起来。当我批到自 己的一张时,心“嘣嘣”地乱跳,是批对呢,还是批错。要是批错了,那分数一定很低,要是批对了……,我最后决定就批对。这一次,反正没有人看见,我刚想批,手却不自觉地抖起来。有一个人跑进了办公室,我一看,原来是数学老师的女儿,才读一年级。她看见我便说:“姐姐,你批考卷够辛苦的了,给我讲个故事吧! ”说完,便塞给我一本书,我接过书一看题目是《诚实》。我一惊,连忙讲了这个故事,我也不知怎么的,慌得讲错了好几处,故事好不容易讲完了。 “这个故事,是不是讲因为小羊诚实了,所以羊妈妈原谅了 它。是吗? 〃 “是的,我们都要做一个诚实的孩子。,,我含 含糊糊地回答道。“那我要把这个故亊讲给小朋友们听,让 他们都做诚实的孩子”说完,她便一跳一蹦的走了。我接 着又拿起这张考卷,枇批了两个叉,在分数一格写了八十七 分。我写完后,觉得轻松多了,懂得了什么是诚实,多亏了这 本书,才使我没做错事。
是啊,是书在伴我成长,我要读更多的书,来丰富自己的知识,做一个博学多才的人,去建设我们美丽的袓国。