“蔡蔡,快来看!”妈妈在厨房里大声喊,我连忙冲了进去,只见妈妈手里拿着一个红薯,我凑近一看,发现它的顶端竟然发芽了,它的芽是紫色的,有许多分叉,像极了几棵迷你大树,乍一看,又像红薯宝宝长出了紫色的头发。芽儿的上面有几片嫩绿的小叶,布满了紫色的经络,叶子还没有完全张开,两边的叶片紧紧地抱在一起,像收拢着翅膀的蝴蝶在大树上休息。“只要给红薯一点阳光,一点水分,”妈妈说,“它的头发就会越长越浓密,越变越好看。”于是我们找了一个杯子,灌了半杯水,把红薯娃娃的半个身子浸在了水里,放在了阳光充沛的阳台上。喝饱了水的红薯显得更加生机盎然了!
每天我都在阳台上张望:一天,红薯上又冒出了一根小小的芽;又一天,一些叶子慢慢张开了;又过了几天,根上长出了白色的细丝。
十天以后,红薯宝宝的头上已经长出了一片迷你树林,叶子已经完全张开了,像一个个绿色的小巴掌,紫色的经络变得愈发明显了,像一根根血管,输送着营养与水分。我把红薯娃娃整个拎了起来,呀!他的底部居然长成了一片白花花的胡须。
我问妈妈:“这颗红薯会不会子孙满堂啊?”妈妈摸了摸我的头,笑着说:“你想想看,爷爷的红薯是种在哪儿的啊?”我脑海中浮现出爷爷从地里刨出红薯的场景,这时我才恍然大悟,红薯是块根,是长在土里的,在水里怎么可能结出果实呢。