嘎羧要走的消息长了翅膀似的传遍了全寨,男女老少都来为嘎羧送行,许多人都泣不成声。嘎羧既感动又难过,泪水涌出来。它心里想:善良的村民们,谢谢你们,当年我差点就死在了战场上的,是大家合力把受了重伤的我救了过来,并治好了我的伤,大家的恩情我无以回报。
二十多年来,大家对我这么好,不用搬东西,干重活,反而给大家添了许多麻烦,我真的是有愧啊!现在我老了,快要归西了!以后我们就再也见不到面了,你们的心意我会永远记得的!如果有来世,我会再来你们身边,和大家在一起。香蕉、糯米粑粑这些东西还是留给大家用吧,我实在是吃不下……我非常舍不得你们,我要围绕村子走上三圈,用再看最后一眼的方法来记住这里……
再见了,亲人们!