我是一只黄嘴白鹭,是中国一种濒危的珍稀水禽,属于鹳型目的鹭科鸟类,和朱、琵鹭是同一属一支的表亲,在国外,我被称做“唐白鹭”。唐,当然指的是中国,由此你们可以知道我主要分布在中国。可是现在我的故乡再也不是我生活的乐土了。为什么?请看看我的侦察报告吧!
哭泣的燕子
真奇怪!燕子不去捉虫子听吃,反而躲在角落里哭泣着。听说是燕子的老伴死了,到底发生了会长事情呢?
我急忙冲下来,关切地问:“别再伤心了,燕子。这究竟是怎么回事?”
燕子好不容易止住哭泣,呜咽道:“老伴今天早晨还好好的,上午刚吃了几只蚱蜢和蚊子,不一会儿,它就全身发抖,再也飞不起来,挣扎着慢慢死了!”
据说,一些鸟儿因为吃了含有农药的害虫,食物中毒而死亡。这样悲剧的发生已不止一次啦!
侦察报告之二:
受到生命威胁的海鸥
咦?让人不解的是,竟然没有一只海鸥在这宽广的海域中寻觅食物。这是为什么呢?
太糟糕了!原来, 一艘轮船不小心触碰了礁石,船舱中的在油泄漏了出来。黑色的石油蒙在大海上,污染了好几百年大公里海域呢!海鸥跟在船尾处,贴着海面寻找被船桨打晕的鱼儿,没想到发展羽毛被又黏双稠的石油粘住了,再也飞不起来啦!
侦察报告之加急电报:
迷失方向的我
我飞到了一个城市的上空,那里的浓雾大极了,我什么都看不清,只能不停地在空中盘旋着,因为这里工厂林立,排放了的许多烟雾汇聚在一起,形成了难以消散的浓雾。这种可怕的浓雾让我迷失了方向,呼吸困难,心跳加快,十分难受。想到我们平时为人类做了那么多有益的事,从不伤害他们,没想到今天却是这样的下场,我真担心,我害怕飞不出去啦!谁来救救我呀,呜呜呜…