地球是我们共同的家园,也是无数生物繁衍生息的栖息地。我们与万物和谐共处,应该视万物为我们可交朋友的伙伴。
大自然以无私之心哺育着人类,它滋养着众多生命。然而,无论给予多少,人类似乎永远不会满足,他们的贪婪日益增长。
为了保护生物多样性,人们投身于自然保护事业。他们持起相机走进森林,记录老虎优美的毛皮;为了研究大象的生态习性,他们使用非侵入式技术进行观察;为了保护稀有的大鲵,他们积极参与河流的保护和净化工作;而关于抹香鲸体内的稀有龙涎香,人们致力于通过科学研究开发替代品,以减少对抹香鲸的干扰和猎捕行为。
人们还大面积砍伐森林,土地失去了天然的保护层,便导致水土流失,使鸟类无家可归。我们身边从前的小区,树林郁郁葱葱,每年都会有成群的小鸟前来居住。可现在砍掉了树木,盖起了高楼,小鸟欢快的叫声,树下绿茸茸的草地……全都变成了回忆。
不仅如此,人们仍然存在乱丢垃圾的问题,就连天安门广场这样一个仅有40万平方米的地方,地上也可以找到近60万块口香糖残渣。英国伦敦市政当局每年都需要花费数千万英镑来清理这些口香糖残渣。这种情况真是太尴尬了!
由于频繁的动物捕杀行为,导致每两年就有一种动物从地球上永远消失。同时,大量树木被乱砍乱伐,全球每年消失的森林面积接近千万公顷。此外,由于缺乏妥善处理措施,生活垃圾的数量以每年10%的速度增加,对我们生命至关重要的大气、水和土壤造成严重污染。
如今,如今,我们身处的世界已变得难以寻觅一处真正纯净无暇的角落。但未来呢?在这个孤寂的星球上,我们应该如何找到自己生存的方式呢?