节约用水,从微小之处开始,也许同学们会认为,一滴水微不足道。但是,最近我看到了一组数据,给了我很大的启发:科学测定显示,如果我们连续不断地收集“滴水”,在一个小时内能够积累3。6公斤的水,在一个月内可积累2。6吨的水。这些水的数量足够支撑一个人半年的生活所需。可见,对于任何一滴水的浪费都是不应该的。水对于地球和地球上的居民有着巨大的影响力,无论是在家庭、工厂还是农村,水都是人们所必需的。人体的大部分由水构成,我们每天都需要喝水来补充我们在流汗和呼吸中失去的水分,以保持健康。一个人超过四天不喝水就无法存活,而一年需要一吨水才能维持健康的生命。我突然领悟到一位哲人曾说过的话:“如果我们现在不珍惜世界上最后一滴水,那将意味着我们人类正在流泪!”
作为学生,我们虽然不能通过惊天动地的大事来节约用水,但我们可以从自己做起。例如,当我们看到有人浪费水时,我们可以积极宣传节约用水的重要性;当我们看到水龙头在滴水时,我们可以走过去关掉它;我们还可以充分利用水资源,如收集洗脸水、洗衣机排出的水来冲洗厕所等。据统计,如果我国13亿人每人节约一滴水,就能节约45吨水!这个数据令人震惊,想想我们伟大的祖国长江和黄河,它们不也是由一滴一滴的水汇聚而成的吗?同学们,让我们团结起来,从我做起,从现在开始,弘扬中华民族注重细节、持之以恒的美德,节约每一滴水,为共同建设美好家园而努力吧!