爷爷家在农村,那里的山很青,天很蓝,水很绿,桥很多,好象一个世外桃源。所以我最盼望的就是寒暑假,因为那时候,爸爸总会开车把我送到他家。我在那里好象一条小鱼游进了大海,尽情玩耍,自由自在。
记得今年寒假的第二天,我就乘着爷爷那只轻盈的乌蓬小船去田野。船儿在清澈见底的河面上慢悠悠地行驶。只见爷爷一边悠然地吸着烟,一边划动船桨,那样子像极了《鸬鹚》一课中的渔人。这时候,我的手也痒痒的,赶紧对爷爷说:“让我也试试吧。”爷爷爽快地答应了。于是我拿起桨,当起了船夫。一开始,我用尽了所有的力气,可船总是在原地团团转,急得我不知所措。还是爷爷一语道破“玄机”:“在划船的时候,不能光知道用力,还要控制船的方向,眼睛看前方,换个方向划划看。”我一试,还真灵,船果真前进了。在爷爷的耐心指导下,我基本掌握了划船的技巧。尽管船儿还是摇来晃去,速度慢得如蚂蚁般前进。
费了很大劲,船儿吃力地在自家田边靠岸了。我一脚跨到岸上,顺便把船拴紧。放眼望去,田野光秃秃的,没有了春天的美丽,但我还是闻到了她的味道。沿着细小的田梗,我提着竹篮,镰刀,迈着轻盈的脚步,走向碧绿的菜地。爷爷一边教我割菜,一边给我讲解种菜的经验与知识,比如什么时候播种?什么时候施肥、喷农药?什么时候锄草、盖薄膜等等。呵呵,原来看似简单的种菜也有这么多深奥的知识,真想亲自尝试一下。
其实,在爷爷家的每一天,我都生活得很快乐。早晨,听见小鸟儿叽叽喳喳地唱着歌,老母鸡生了蛋之后喔喔地的叫个不停,似乎催我早点起床做功课。中午,吃着自家种的新鲜蔬菜,米饭,觉得特别香。晚上还时时梦见碧绿的菜地,鸟儿清脆的歌声,爷爷慈祥的面容,奶奶反复的唠叨声……那里真是我的乐园。