成长的作文
书是开启知识大门的金钥匙,是浇灌心灵的鸡汤,是指引轮船的导航灯,在人生的道路上,书是我们永远的朋友。缕缕书香,像那点点荧光,指引着我成长的方向。
经过寒假的阅读,我深深地被笛福的小说——《鲁滨逊飘流记》所吸引。《鲁滨逊飘流记》告诉我们:人无论遇到何等艰辛,都要在绝望中点燃希望之火,顽强的活下去。上帝也许会抛弃你,但你永远不要抛弃你自己。记得我在一次数学考试的时候,遇到一道难题。我把题目读了又读,可是怎么也想不出解题方法。当我快要绝望时,想起了《鲁滨逊飘流记》的启示:要顽强拼搏,绝不能放弃。于是,我继续思考。“功夫不负有心人”,最终,我想到了方法,解决了难题。这使我对《鲁滨逊飘流记》的启示更加深信不疑。
之后,我又阅读了亚米契斯的巨著——《爱的教育》才真正领悟了爱的境界。这本书介绍了意大利小学生安利柯的生活和学习。写发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,父母在他日记本上写的劝告他的书信,以及十则老师在课堂上宣读的精彩的“每月故事”。书里处处洋溢着爱,它使我们找到了爱,在爱中找到了教育。我觉得:爱,能使我们健康地成长;爱,有着不同的表达方式,但都是因为善良的心灵;爱,给予了我们内心的温暖,给予了我们精神上的支持与帮助。多一份爱,就多一份温暖;多一份温暖,就多一份快乐。爱,这个渺小的字,传递了人间神圣、纯洁的感情:母爱、父爱、爱心、忠爱、仁爱……正因为这些词中的每一个爱字,所以才感天动地,让人们拥有欢笑与泪水、坚强与脆弱,才有坚持下去的勇气!
读书如饮甘甜的清泉,立解心头之渴;读书能寻觅自然界的神奇,窥测到古往今来的秘密;读书可以使人变得多愁善感,随着书中内容的跌宕起伏,时而欣喜,时而忧伤。
书将伴随我们的一生,是我们的良师益友。它能通过各种各样的事例,教育我们该如何做人处事,如何解决困难。
愿书香之气永远回荡在我的心中!