你们别以为到南通来只能吃到南通的特产,你们这样想可就大错特错了,我们这还有羊肉串呢!我们这儿的羊肉串虽没有新疆的地道,但能在这儿吃到它已十分幸运了。羊肉串贩子都来自新疆,烤肉串的手法当然很娴熟。
今天下午,我也特地买了10串。待他烤时我仔细地打量了他:瘦削的脸,面色黝黑,浓浓的眉毛下,一双水灵灵的眼睛似乎凹下去了许多。他头戴一顶已被浓烟熏黑的新疆小帽,身穿一件黑色的运动服和一条运动裤,足蹬一双白色奈克鞋,好不精神!不一会儿,那10串羊肉串便烤好了,我一边吃一边和他交谈起来“叔叔,您叫什么名字?”“我叫买卖提。”“你们每天要工作多少个小时?”“嗯,大概6小时吧。”叔叔笑了笑说。他们可真不容易呀,每天都要在热闹、嘈杂的马路边卖6小时的羊肉串,普通人会佷累的,便会怨天怨地,而他们则十分快乐,每天都可以和顾客聊天,还可以和同行们交流感受,他们就是通过这些手段使自己忘记劳累,忘记疲倦。
羊肉串小贩虽很辛苦,但他们却像没有烦恼的人一样过得自由快乐,对自己的生活充满自信,这些品质很多人都不具备,我们应该向他们学习这种自信乐观的精神。告别了羊肉串小贩,我回到了家中,想了这样一个问题:为什么我们上学都十分累,担心考不好,而他们每天工作那么辛苦,却依然十分这么快乐,这是为什么呢?
我想,应该是个人心态的不同而造成的,他们的心态是今天只要卖了羊肉串,我就是盈利的。而我们有的同学则厌恶学习,怕考试,怕被家长骂,怕被同学们瞧不起,要是我们人人都以一种乐观的心态去面对学习,面对生活,我想就会减轻一些负担了。