在我的标本册里,有几朵粉色的干花,它们是那么美丽,似乎还散发着夏日的清香。每当我看到这些干花,脑海里就会涌出两年前的一件事情。
那是一个雨后的晴天,人们迈着急匆匆的步伐赶着回家,只有不知所措的我,在街角呆呆地站着。我在看那丛被雨淋过的牡丹花。
雨后的牡丹花更加娇艳了,散发出一阵阵沁人心脾的清香,令人好似沉浸于梦中。一阵风吹过,那一朵朵牡丹花冲我点着头,好像在对我说:“我漂亮吗?快来摘我吧!”我情不自禁地伸出手,摘了一朵。小心翼翼地将花插在头上,借着地上的积水,我欣赏着自己。嗯,挺漂亮的!可还是觉得少点什么。转眼看看牡丹丛,要是多来几朵就好了。于是,我又走了过去,不一会儿,我便成了一个“牡丹仙子”,头上、身上都插满了花,瞧瞧水中的倒影,我满意地跑回了家。
回到家中,妈妈看见我,先是愣了一下,然后脸上露出了气愤的表情。她一句话也没说,拉着我的手来到了窗前。顺着妈妈手指的方向,我看到了那光秃秃的牡丹丛,再看看自己满身的鲜花,心里惭愧极了。是啊!光把芳香带进了自己的家,那过路的人可怎么办呀?我后悔极了,为了让我永远地记住这件事,妈妈和我把几朵最漂亮的牡丹花制成了干花,让它永远地留在我的心中,提醒我,监督我。
就在那一天,我感到自己长大了,笑嘻嘻的童年也结束了。