小时候,我的心中装满了各式各样的美好憧憬,五花八门的理想齐聚于我心中。这些憧憬与理想仿佛在阳光下一串串晶莹剔透,反射着光芒的泡泡,美丽而脆弱。这些看似幼稚可笑的理想在年幼的我心中却是如此的崇高。我渴望能实现理想,渴望能实现所有理想。
可是随着我年龄的增长,知识的增加,那些令无知的我无比向往的理想一个一个地消失了,那些曾在我心中熠熠生辉的目标一点一点地消退了,我开始恐惧、开始害怕。可没有了理想,我就失去了奋斗的目标、努力的方向。于是,我又开始寻找我的理想。
我不知该如何寻找自己的理想,不禁有些黯然失色,却又不知所措。慢慢地,我将目光投向了身边的人。
身为国家二级心理咨询师的爸爸总是有着乐观豁达的性格,每当我和妈妈遇到困难时,总会向爸爸倾诉,而爸爸也会微笑着认真倾听。每当看着爸爸慈祥的微笑,又将烦心事尽数向爸爸道出后,心中的郁闷便减少了一半。再经过爸爸的耐心开导和认真分析,每次的问题就都会迎刃而解,心情也随之愉悦起来。我庆幸于自己有一位能为自己“调整”心情与心境的爸爸,同时对爸爸也充满了敬佩,然而更多的是羡慕。渐渐地,我不禁对“心理咨询”这个职业产生了朦胧的兴趣。
小憩于窗台,春日的暖阳似乎都有了抚慰人心的作用,春风中伴着新生的喜悦使人心旷神怡。多么美好的世界!“啊呀,现在的工作太忙了,周末又要加班!”“是啊,可业绩总是提不上去,压力可大了!”忽然楼下年轻的阿姨们的只言片语飘入了我的耳朵,“生活、工作都逼得这么紧,这可怎么办……”阿姨们继续诉说着,却不见有停下的意思。我想可能是她们在工作生活中的问题实在太多,压力实在太大,负担实在太重了吧!
新闻里接二连三的报道,成千上万的抑郁症患者,还有不少因生活压力而寻短见的人,这不禁让我头涔涔而泪潸潸了。著名的央视主持人崔永元先生也患有严重的抑郁症,这种心理疾病严重影响了他的事业与工作,还得靠药物才能控制住自己波动而压抑的情绪。想到这里我不禁掩面叹息,心理疾病已成为人们生活中影响极大的疾病,人们需要更多的倾听者和心理医生。
我的心中再次萌生了一种想法——我要做一名心理医生,一名倾听他人诉说的心理医生,一名为他人排忧解难的心理医生,一名令人自豪,让我将为之努力奋斗的心理医生!
我渴望着,实现这一理想。