心中的风景作文
从小就是在诗词中长大的,父亲经常在我耳边说起那诗词,其中记得最深的大概就是那《游子吟》吧,其中父亲让我永远都记住的一句话就是“谁言寸草心,报得三寸晖。”父亲大概就是想让我记住“孝”字吧,因此现在心中最美的风景就是古典诗词了。
诗词可以读起来很悲伤,就像林黛玉的那首《葬花吟》也可以读起来很轻松,愉悦。”采菊东篱下,悠然见南山。”诗词读起来朗朗上口,读起来眼前似乎出现了一幅古代生活的画面,仅在这几句话中体现出来了。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖。”出自周敦颐的《爱莲说》写出了周敦颐对莲花的喜爱,出自污泥的环境而不被污染,经过清水洗净而不妖艳。表现了诗人以清高为主,不愿与世俗玷污,不受恶气的传播,表达了诗人对莲花的敬仰之情。
刘禹锡的《陋室铭》中“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”表现了诗人在恶陋环境中不受贿赂,不巴结别人,在简陋的屋舍里,能想出没有世俗的乐曲扰乱心境,不愿与世俗玷污,可以看出诗人心境之美好。
“采菊东篱下,悠然见南山。”黄昏太阳已然落山,南山前只有那一丝余晖,背着筐走在回家的乡村道路上,两旁开满了各式各样的菊花,白的像雪,红的像火,黄的像金。采上那一朵最大的,嗅,闻到了这世界上最奇妙的味道,清新的花香席卷了整个身体,以往的忧愁已烟消云散,与世俗无关。抬头一瞥,金黄的天空中诉说着一种自由的声音。写出了陶渊明与世俗隔绝,不愿与世人有来往,表现了诗人悠然自得的心情。
“明月松间照,清泉石上流。”
月亮高挂天空,照亮着森林。月光流泻,松香四溢,秋风送爽。带着些许的凉意。在幽林里,没有事情打扰自己,咦!听到了涓涓的流水声,寻声找去,只见一汪清泉从石缝中流出来,听着这无比奇妙的声音,把尘世的喧嚣与不安全抛向天边的人,同时也被月光照着,身体同时到了一个崭新的世界。
走进古典诗词,走进古典情怀“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”是躬耕田园的欢愉;剪不断,理还乱,是离愁。别是一番滋味在心头。是伤别故园的哀伤,有约不来共夜半,闲敲棋子落灯花是相约不至的寂寞;“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成故乡在风雪中愈加清晰,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”思念在秋雨中更加缠绵,王建在《十五夜望月》中,用”今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”传递望月怀人的惆怅。
诗词中,是中华文明的传承,百读不厌。读一首诗可以让我们穿越与诗人为伴享受报国的一腔热血,离家思乡的忧愁,对风景的喜爱,对友人的鼓励,对世间万物的情感,仅仅可以用几句话来展现出来。每一个字都是一种风景,这种大大小小的风景,构造出来,便以成了自己心中最美的风景。