我们的未来的作文
夕阳缓缓沉入西山梦床。傍晚的天空褪去了湛蓝的裙裾,披了橘黄的霞衣。倦了的鸟儿慵懒地享受完余晖的暖意,惬意地展翅而起,乘着夹杂着清新空气的暮风,让他的翼影掠过绿地,越过高楼,栖在枝头,那里有他的安乐窝,他的巢穴,他的寄托。
在经济高速发展的今天,钢筋水泥混凝土已成为了城市中的主角,高楼夺去了我们“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。高楼建得越多,屏风效应便越严重,碳排放量增大,城市生态失衡,随之而来的便是城市热岛效应。因此我们在城市中总有压迫感。
我们不能将城市推向自然的对立面,我们不能去指望那覆满灰尘的瘦弱的行道树来为我们开辟一条清新洁净之路。这种状况也远不是建造一座公园所能解决的。
因此,我们需要一种全新的城市来打破现状,这就是园林城市。
园林城市旨在将“园林”与“城市”两个概念融在一起,成为一座绿色养眼的环保城市,不是将园林插入城市,而是让城市变园林。
空中花园
园林城市中“空中花园”可谓是一大胜景。从空中鸟瞰大地,每一幢建筑都戴着“花帽”,一派生机盎然的景象。兰花这种喜阴的植物可养在居室中,楼顶的天台则是菊花、向日葵的天地。如果愿意,甚至可以将树木种植在楼顶,更有甚者可在楼顶种植瓜果蔬菜,享受田园生活。这是你可曾想到的?在大都市中,有繁花似锦,有芳草萋萋,有绿阴如盖,有瓜果飘香……它们在不同的高度,为同一座“花园”增光添彩。
碧玉屏风
远远望去,天地之间仿佛立着一面面巨大的绿色屏障,环顾四周,仿佛置身绿城。微风习习,嗅到的是森林的气息。
“碧玉屏风”最大的优点在于最大程度上节约了土地资源,就像为大楼穿上了一件绿色的衣裳,植物都是在垂面上纵向生长的。
在楼房表层建造一个框架,丝毫不影响楼房的透光和通风,框架的每一个节点处都有一个容器,里面装着土壤和种子。户主打开窗户伸手即可触到容器,无需不定期地浇水,容器中长出的藤类植物即可沿框架攀援生长。如果某天你惊异地发现窗前的绿叶中挂着一串晶莹剔透的葡萄,那是怎样一种快乐啊!
园林城市的建成仅靠表面的那片绿是不够的,还要让那绿色在每个人的心里生根发芽。当人人心中都有一片绿色天堂时,它的出现便指日可待。