我的成长作文
深思之春春天,万物复苏,欣欣向荣。可我的心中却缺少春天的活力。
考试了,发卷子了。全班的目光齐整地盯到老师的手上。有的同学在悄悄地说:“谁是第一呀!多少分?”在老师洪亮的声音中,发下了期盼已入的试卷。我拿到自己九十几分的试卷,得意地笑了。再看看同桌的卷子,哎哟!才五十几分。我心里暗想:“那次你说我学习没你用功,看我今天怎么整你。于是我便说:”才五十几分,学学我吧!“只见她用眼狠狠地瞪了我两下,我心满意足地笑了。直到第二次考试,她超过了我,我以为她会嘲笑,可她却一言不发,直到下课。我在心里反问自己:”这就是我吗?一个骄傲,自私的我吗?“我突然明白:彼此的尊重、理解才是友谊的花蕾。
理解之夏夏天,好热,好热,就像父母管束我们一样,特别的烦闷、困惑。
哎!我就是这个性格,无法忍受父母的种种约束,我气冲冲地走出家门,决定到外婆家去”散心“。我又和父母吵架了,仅为了一点小事:我不读英语。父母说:”必须每天早上起来读英语。“我却说:”英语晚上可以读,而且考得及格就行了。“于是我们便吵了起来,妈妈提起竹条想打我,我就溜之大吉。到了外婆家,第二天,我偶然看到邻家的一个小孩,因为语文不及格而被父母批评。那小孩却说:”我下次一定考及格,一定听话。“我突然觉得眼睛好涩,好胀。觉得自己还不如小学二年级的小同学。长这么大了,还不能理解父母的那份担心与关爱。
迷惘之秋秋天,凉爽,明洁而又是如此复杂。真想好好出去玩一玩。
考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。习题如泰山、公式如长城,春也好,夏也罢,作业做不完,这好像就是我们的生活。我突然改变一下,今天爬碉堡,明天穿森林,后天打游戏。这种生活有两个星期的光景。作业质量下降,老师在作业本上写下:认真!注意!!父母在嘴边挂着:努力!认真!!可我仍旧如此,真是一个观念出,不好翻悔呀!那几天我觉得好轻松、快乐、自在。直到考试,成绩滑下一大截,试卷上的叉叉又增多,我才明白,这根本符合生活逻辑,等到努力地改过来,突然觉得:学习是一种快乐。
忏悔之冬冬天,冷风吹着,严寒围绕着整个世界。心也变得苦闷了。
路很滑,前面又一个坑。一位看着书的老人走在前面,我走在后。见他只顾着看书而没有注意路上的大坑,那只脚已迈出了即将摔倒的半步。我想喊:”老人家,注意!危险!“可又止住了,哎!这么多人,喊多不好啊!”扑通“一声,老人家滑向了大坑,周围有哈哈大笑的,有惊呆的,有提心掉胆的。我红了脸,把头埋在胸前。当我缓缓抬起头时,只见老人把路边散落的石头捡进大坑,直到把坑填平,又用脚踩了踩才离开。虽然大爱没有什么强烈的表达,可我知道:至少每个人的心中都荡起一丝情丝吧!我也明白了”社会需要人人献出一份爱心才会美丽“。那填平的坑,不正是关爱的代表吗?我同时也悔恨自己,本来自己喊一声,老人家就不会摔倒的,可当时我却如此地虚荣……懂得什么人生是一次无止境的旅途,不要让虚荣、自私遮蔽了你的双眼,用心欣赏那沿途迷人的风景,用行动去报答那一份份关爱。让关爱开启你我的心灵的大门,活跃你我跳动的生命,丰富你我多彩的人生吧!
每天早晨起来,深吸一口新鲜空气,可以看到灿烂的朝霞,可以拥有新的太阳。