成长作文
“挫折是老天给我们最好的礼物”,挫折似乎令人感到厌恶;挫折令人沮丧、想放弃;挫折简单二字,却带给人不同的感觉,或许是悲观,或许是乐观,或许是无助,每个人面对挫折又是什么样的心情呢?我们换个角度想,挫折也许只是人生中一个小小的考验,一段美妙的插曲。
还记得刚升上五年级那年,老师推荐我参加语文竞赛演说,当时的我一听到可以代表学校参加比赛,高兴得欢呼,这是多么荣耀的事啊!一回到家便迫不及待的与家人分享。在比赛前,我把稿子背得滚瓜烂熟,但却忘了上台前的模拟以及台风和胆量,所以当正式上台时,一面对眼前的评审老师,居然一时慌乱,脑子呈现一片空白,台词说得七零八落,支支吾吾,落得黯淡无光的下场!从此每每听到“比赛”二字,总会望之却步。
这是我人生中第一个大挫折,原本想就此放弃,但是,有个念头闪过脑海:“挫折是成功者必经之路”,于是我决定重新振作、卷土重来,再次参加今年的语文竞赛!正当老师征询参加语文竞赛的人选时,我立刻毛遂自荐、自告奋勇的报名参加。报名后,每天晚上独自在书房勤背稿子,对着镜子练表情,有了上次失败的经验,这次不能再重蹈覆辙了。经过了一个月的练习,我胸有成竹,从容不迫的上了战场,正式上台时,原本有点紧张的感觉,顿时消失得无影无踪,我的台风从容不 迫,声音抑扬顿挫,流畅的侃侃而谈,最胜券在握的走下台。比赛当天成绩随即揭晓,果然让我在这次的比赛脱颖而出,风风光光的拿下冠军,这时,想起了妈妈的话“天下无难事,只怕有心人”,我想我的用心,克服了这件难事。
由于这次的挫折,它教会了我如何勇敢,它教会了我如何乐观。挫折虽然给人感到无力,但是如果没有经历过挫折的洗礼,就无法成功,人生好比茶叶蛋,若是没有乌黑的外壳、丑陋的裂痕,哪能煮得入味呢?我们应该把挫折当作成长茁壮的养分,一次一次的挫折才能让我们有所蜕变!