高尔基曾经说过: 书籍是人类进步的阶梯。 随着年岁的增长,我渐渐发现我对书籍的 依赖 心竟愈来愈强。
今年的寒假,表姐觉得在家无聊,便邀请我去外婆家玩。因为爸爸妈妈都在上班,我只好一个人去乘环线车。我心想:乡下的环线车绕来绕去的,起码要半个小时,干脆把《三国演义》带上得了。一上车,屁股还没坐稳,就迫不及待地打开书,津津有味地看起书。
当我看到关羽被乱箭射中, 箭穿透了他的手臂我的心揪紧了,虽然伤口愈合了,可每当阴雨天,骨头常常疼痛,为了根除病痛,华佗建议 开刀 。关羽二话不说就伸出手臂叫他破开,当时他正好在请各位将领一起围坐着一起喝酒、吃饭,而关羽却是谈笑自若,我不禁肃然起敬。时间不知不觉过去了。我突然觉得不对劲,怎么周围环境这么陌生?我抬头一看,刚好看到窗外的站名,我晕,居然乘过头了。该死的环线车连站名也不报,真可恶,我无可奈何下了车,心里盘算着:乡下的环线车三刻钟(45分钟)才有一辆,对面那辆也刚开走,而走过去也要半个多小时,我还是乘车吧,顺便还能看会书。等到我到外婆家,外婆气急败坏地说: 你快急死我了,我打电话给你奶奶,她说你九点就出门了,怎么现在才到? 哎,一言难尽 表姐看着我手里的书便笑了: 莫非,看书乘过站了? 我害羞地点了点头,她们听了,哈哈大笑。
我在浩瀚的书海里自由翱翔,也在书香中成长。