写观察的作文
今天,我在小区的草地上玩,闲得没事,于是观察蚂蚁。
蚂蚁有三双又细又小的触角,其中第三双较长。后来我发现他们在找食物,于是就去冰箱里拿了一小块儿又香又甜的面包,揪了一小块撒在蚂蚁们身上。蚂蚁以为世界末日到了,所以手忙脚乱的四处逃散。不一会儿,蚂蚁似乎闻到了香味,又陆续回来,用触角使劲顶,结果没有用,面包渣纹丝不动,再顶一下也一样,可那只小蚂蚁没有放弃,他用触角和另一只黑头黑脑的蚂蚁互相摩擦,好像在商量该怎么把面包渣搬走。
蚂蚁向四面散去,不一会儿功夫,蚂蚁大部队排着队伍从不同方向涌过来了!真是“蚁”多力量大啊,过了不多长时间,一个面包渣被众多蚂蚁齐力顶起来了,蚂蚁虽多,可秩序一点不乱,相对蚂蚁大很多的面包渣就这么慢慢移动了起来,又有更多的蚂蚁搬其他的面包去了。
晚上,吃完饭的时候,我又去看蚂蚁,哦,蚂蚁还在搬着最后一块儿面包渣呢!