寒风“呼呼”地刮着,风里卷着大片的雪花,雪花落满了山野——冬天来了。
一只小鸟在风中飞得太久,最终它倒在了雪地里,嘴里还叼着一粒小小的种子,雪无情的把它埋没了。
“啊,好冷!”种子被冻得直发抖,它低声叫道。晚上,种子被冻得直打颤,它身上早已青一块紫一块了。他抱紧身体,让自己缩成一团。它坚信:风雪一定会过去,温暖的天气一定会到来。第二天:风更猛了,雪更厚了。种子在雪中浑身冰凉,连一丝余温也没有了。
“得坚持下去……”种子颤抖的说道,“我……肯定……能……行……”
雪后的阳光似乎特别温暖,种子觉得身上有股强大的生命力在往外涌,它使劲鼓起肚皮,希望自己长大些,长壮些。但是,它的遭遇是那么悲惨。雪地被北风吹得“咯吱咯吱”响,寒冷的气流像个恶魔似的不停地吸着它的血——水分。“啪——”天哪!它身上的皮肤从头到脚裂开了——那是多么长,多么宽的裂缝啊!那裸露出的乳白色肌肤已经没有一滴可以流出的“血”了。它痛苦地想大声哀叫,可是现在的它连说话的力气也没有了。它忍住伤口和心头的痛,用尽最后一点力气对自己说:“我一定要挺住……因为……生命……只有一次!”说完,它慢慢地闭上了眼睛,什么也不知道了……
当它醒来的时候,发现周围的雪消失得无影无踪。在他眼前,迎春花散发着清香,小溪“哗啦哗啦的”流着,还有一群孩子,拉着手风琴,边唱边跳……它再也抑制不住内心的兴奋,大口大口地吸着身边的露水,浑身蓄积了巨大的力量,整个身子都胀得鼓鼓的。想在这个春天里,他将像爸爸妈妈一样开始漫长的生命旅程,它的眼里涌出了亮晶的,幸福的泪花……
是的,无价的生命在于奋斗,在于对生活充满希望。