成长作文400字
在我们的成长中有很多的快乐,如接力赛时获得胜利的快乐;实验探究成功时的快乐;考双百时的快乐;动手实践做菜的快乐……其中最令我难忘的是实验探究所取得的成功的快乐。
记得那一次,在烈日炎炎的中午,老师带着我们做了一次实验,老师把火柴放在放大镜下面,只见阳光缩成了一团,一会儿,火柴被点着了。我百思不得其解,为什么火柴会被点着了呢?回到家,我怀着疑惑问妈妈:“为什么火柴会被烈日炎炎下的放大镜点着了呢?”妈妈摇摇头,摆摆手,说:“你自己去查资料吧!”
我就向妈妈借了手机,把问题写在百度搜索栏里面。百度上显示说:放大镜可以将太阳光全都聚集在一个点上,然后产生了高温,使火柴被点燃。我决定“打破烧过问到底”,接着提交问题:为什么放大镜可以将阳光聚集在一个点上呢?手机上写着:因为光在一种透明物质中倾斜地进入另外一种透明物质时,光一般会发生折射,放大镜是球面的,这个时候就会使得光线向内,并指向同一点……
看完之后,我恍然大悟,原来生活中处处有学问呐!在这一次实验探究中,我知道了,火柴被放大镜点着的原理,揭开了谜团,我感到很快乐。同时我也明白了:只要我们多观察事物,就会有所发现,有所收获,并从中获得成长的快乐。