我的四年级作文
每个人心中都有自己敬佩的人,在心目中,我敬佩的一个人是非伽利略莫属了。
伽利略是十七世纪伟大的科学家,他出生于意大利中部的比萨城,在他还是儿童的时候,就很爱提问,经常提些不寻常的问题,搞的老师们也很难做答。他的爸爸曾经对伽利略说:“事实大于雄辩,即使是最伟大的人说的话也不一定是全对的,要寻求真理,才能找出正确答案。”
一次偶然的机遇,伽利略路过一家眼镜店时,发现老板用一块凹的镜片和一块凸的镜片在做对比试验,发现远处的景物挨的很近,感觉触手可极。这个试验给伽利略带来了灵感,他根据这个结论,发明了一个叫望远镜的东西。
亚里士多德曾经说过:“月球的表面是光滑的。”这句话使伽利略产生的疑问,于是他用自己发明的高倍望远镜观察宇宙,结果发现,月球的表面竟然是凹凸不平的,并且还发现太阳是宇宙的中心,地球是围着太阳转的。同时他利这个发现证明了亚里士多德的话是错误的。这可惹恼罗马教会,还去威胁他,让他同意“地球是宇宙的中心”这个结论,但他一个人的力量是有限的,他只好示弱,还被关押起来。直到过了三百年后,伽利略才沉冤得雪,证明了他曾经的发现是对的。
伽利略真是太棒了,太让我敬佩了。希望他这种勇于坚持,好学善问,追求真理的精神能够传承下去。他的这种精神在我们现在的好多人身上是完全看不到的,这正是我们欠缺的。他那精神的火把,永远在我心中燃烧,永不熄灭!