如今,共享单车的出现便捷了我们每一个人的生活,许多人靠着它上班、上学。只需轻轻一扫,就能获得使用它的权利,使用完毕后根据所使用的时间,付出微小的现金即可。“共享”越来越离不开现代化的社会,但是总有那么些人违背了使用共享共享资源的规则。
以共享单车为例,首当其冲的就应是从前的黑摩的。自从共享单车出现后,他们也逐渐接不到这些不合法的收入了。于是,他们心中产生了憎恨的心理。他们把单车扔入河中、或是刮去二维码及编号,更激烈的竟然把单车给拆了……以至于有些人骑不到共享单车,硬生生地坐上了“贵得上天”的黑摩的。
他们的行为声称只是为了维护自己的收入,可是真的对吗?当然,答案必须是否定的。黑摩的的收入本来就是违法的,而他们克制不住自己的欲望毁坏单车更是极恶!想想他们的所作所为,让多少人共享不到资源。
而还有一些人,有着稳定的收入,却还是做着违法的事。
走在大街上,我们随处都可以看见共享单车,而走近一看,却会发现它的轮子和座椅被锁链牢牢地锁住。这样的现象不在少数。为什么要把好好的共享单车占为己有呢?很明显,是欲望在作祟。共享单车就好比放在面前的一桶黄金,是个人都会偷偷地拿走,尽管桶上声明了“不能随意拿动”,但它没有任何保护措施。
有些人就钻这个所有共享资源的空子——没有强硬的保护措施,自制力薄弱的他们,萌生了占为己有的欲望,然后进行实施。简单一点的把二维码、编码刮掉,其上就是破坏密码锁,更厉害的篡改密码锁程序!这一点我不是空口说白话,是真的存在。我每一次出门,就没好好骑过共享单车。
我个人认为,这些人的行为甚至比黑摩的更加恶劣。魔高一尺,道高一丈。现在的单车二维码装有隔层,轻易刮不掉。而这些人采用了更为“高级”的方法——喷漆,不仅是共享单车,其它共享资源也都遭到了类似的毒手。
真是何必呢?一辆单车的吸引力那么大么?好好锻炼锻炼自己的自制力就那么难么?就那么不能克制住自己的欲望么?
在我心底,我仍坚信,自制力是存在于每个人的心中的,就看那个人想不想要。要想创造一个真正纯正的共享时代,需要每一个人的自制力,那样,共享资源才能成为真正的共享资源。