考验的作文
春秋代序,花落花开,斗转星移,朝代更替……
时间的海最是波澜不惊,却最是吞人于无形。历史的舞台上,有多少人曾经叱咤风云,名满一方,却被岁月剥蚀了脸上的油彩,被时光蛀坏了身上的戏装,最终隐于台后。又有多少人,他们从不追名逐利,只追寻自然的真谛,追寻内心的自由,从来都是淡然而过,却被时光润洗得愈见精华,使得无数后来人去追寻他们的足迹,聆听他们的余音。
时间的考验最残酷,却也最公平。降生到人间走一遭,是呕心沥血为了他人活得更好,还是斤斤计较为了自己这一身臭皮囊算计?说不清,道不明,就去问问时间吧!看它究竟记得你多少,你这一生就值多少。
时间总是记得人类历史中闪耀的群星,因为他们的光和热就像他们心中对全人类的爱一样,永恒地照耀和温暖着子孙后代。也许我的眼睛无法看到宇宙的深处,无法看到那只推着星星运动的无形的手,无法看到那些织着错综复杂花纹的射线与粒子,但我知道牛顿,知道爱因斯坦,知道麦克斯韦和普朗克,知道是他们智慧的头脑把我们带出了蛮荒时代。也许我的耳朵无法分辨出每一个音符的不同之处,也许我不懂大自然的语言与人类内心呼喊配合起来的艺术,但我知道贝多芬,知道莫扎特,知道肖邦和舒伯特,知道是他们灵巧的手指为我们打开了音乐圣殿的大门。除了科学与艺术,还有许许多多在不同领域作出过杰出贡献的人,他们都经历了时间的考验,终成不朽丰碑。
人的伟大在于何处?就是让那些受他们恩泽却不如他伟大的人们能经常虔诚地念及他的名字,感谢他所带来的美好生活。岁月能磨平一切锋利的棱角,却永远磨不掉人们心中的念想,哪怕念想的只是一个轻如薄纸的名字。
诗人说:“人生,在自己的哭声中开始,在别人的泪水里结束,这中间的时光,就叫做幸福。活着,当哭则哭,为国为民啼出血路;死了,让别人洒下诚实的泪水,数一数,那是人生价值的珍珠。”
只愿我的一生也是如此!不奢求显扬于后世,但求今生今世能为他人燃尽自己的光与热,能在人类光辉灿烂的历史中增添一个小小的亮点,用一生响当当的分量,去扛起时间的考验,若能如此,诚然不愧为人!