曾祖母走了两年了,那时的情景还历历在目。我倚靠在她的房门口,听着房间里凄厉的哭声,心似乎被抨击,想进去再看她一眼,却又止步!泪簌簌流下,我顺着墙沿渐渐蹲下,蜷缩成一团,声嘶力竭地哭着,手握成拳状打着墙壁,呜咽着问着:“为什么?没和我交流一句,竟离我而去!”
门外下着小雨,似乎雨点也为她来送行,或是曾祖母也化成了一滴雨点在空中自由飘落。泪眼朦胧中,一个清瘦朴实的老人似乎出现在了我面前。她步履蹒跚地走着,手中拄着那个年数已久的拐杖,慢慢地坐到那把木椅上,慈祥地微笑着。“来,快来。”她慈蔼地喊着,一个小姑娘赶忙兴冲冲地搬着凳子坐到她旁边。她颤颤巍巍地从口袋中掏出了几颗糖,递给那个已乐开了花的小姑娘,用粗糙的手抚摸着她的头,笑呵呵地说:“多听爸妈的话,多帮父母干活。”这样的情景似乎在她的生命中出现过数次,可如今却已永远不会再重现了。风忽然吹进屋里,一丝凄凉,一股寒意。曾祖母走了,她与我的故事也散了。
如今,我又打开那扇关闭已久的门,尘埃在空中扬起,似乎在欢迎我的到来。我慢慢地踏进门槛,呆呆地站立着,似乎有些陌生,却又充满着熟悉的味道。我环顾四周,发现那把木椅还在,那个拐杖还在,一切都如曾祖母在的时候一样。只是少了那个熟悉的背影,那些慈善的话语。我抬头,一个和蔼的面容在向我微笑,深刻的皱纹叠加在一起,似乎是她对生活的满足,略显浑浊的双眸充满着精气神。凝望着,温暖溢于心房。我似乎已变得坦然,似乎从她那笑颜中读出了“责任”二字。冥冥之中,她仿佛在告诉我:要努力长成大树撑起这个家。那个布满银丝,爬满皱纹的老人在脑海中若隐若现,我会心地笑了。
有人说,我们都是天上的星星,当生命逝去,却会在夜空中散发更闪耀的光芒。我想曾祖母一定会照耀着我们。
我渐渐懂得,生命的飘零乃世间之常理。人终将会变老,亲人终将会离去,而我们就应该好好珍惜现在所拥有的。知足常乐,感恩拥有!
岁月抵不住流逝,生命经不起考验。痛苦中失去,平静后释怀。花开花落,我已长大!