成长的作文
似乎从一出生我就有烦恼,因为我从妈妈肚里出来时就是紧闭着双眼,仿佛在为什么烦心事思索着,直到三天后我才睁开了双眼!也许这就注定了我要经历比别人多的烦恼!
上幼儿园了,爸爸不在家,妈妈一个人忙里忙外的,真的很辛苦。那时,我多希望爸爸不要到外面打工,而是陪在我和妈妈身边。然而,一天中午吃饭时,妈妈突然对我说:“程程,妈妈要到爸爸那儿去了,你要听奶奶的话,要像妈妈在家时一样干净、漂亮!”我出乎意料地回了一句:“不,我就要把自己弄脏、弄丑,等你回来看了心疼!”妈妈哽咽了,我跑到房间里,趴在床上哭着,想着:妈妈不在家,我想妈妈怎么办?同学欺负我怎么办?我要好东西吃时又该怎么办……但我的这些烦恼终究没有说出来。妈妈也终究还是到爸爸那儿去了。
如果说幼儿园时的那些烦恼是幼稚的,那小学时的烦恼就是成熟的。
几年过去了,我已是一个小学中年级的学生了,我的成绩名列前茅,学习生活上风平浪静,也许太风平浪静了,反而会掀起一场大波澜。五年级时爸妈回来了,自己办了个小厂,但是当第一批产品生产好,卖出去后,钱却没有拿得到。辛苦几年挣来的钱,就这样一下子全没了,爸妈的种种设想泡汤了,我的许多幻想也破灭了。爸爸开始整天无所事事,坐在床边抽烟,一根接一根,一抽就是几包。妈妈一开始还劝他,钱没了不要紧,只要人好好的就行。可爸爸还是老样子。妈妈向爸爸提出离婚。我觉得像晴天霹雳,这样的事我只有在电视剧里才会看到的,怎么会发生在我们家呢?我真的不知道怎么办了。我们家已经成了战场了。爸妈的战争一天比一天激烈,家里的摆设自然成了牺牲品。(到现在老家的那块镜子还是破的呢!)我心里清楚地知道,我要爸爸,更不能没有妈妈,因为“没妈的孩子像根草”!所以我必须自己去感化他们,我的成绩仍在班上前几名,回家后我会做家务,劝爸爸,陪妈妈,妈妈不吃我就也不吃。在我的积极表现之下,爸妈和好了,我又是一个幸福的孩子了!不会再为自己会不会成为一棵草或是一只虫而烦恼了!
真的过得挺快,爸爸东山再起,我已是一个花季女孩。看书上说花季是美丽的,总有许多美妙的故事发生。也许我也不会例外。那年我上初二,班上转来一名新同学,他的名字叫杰,好清爽的一个男孩,白皙的皮肤,整洁的衣服,再加上一个漂亮的双肩包,站在讲台上红着脸自我介绍,我敢确定他是我见过的最秀气的男孩子。他就坐在我前面,我们相处得很融洽,他有不会的题目总问我,有新买的资料总是第一个拿给我看……渐渐地我会注意他的一举一动,会情不自禁地想跟他说话,早上到教室会第一个看他的座位,看他有没有来……我想这就叫暗恋吧!可我才上初二呀,怎么可以这样呢,我很烦恼,也很矛盾,我想跟他在一起谈心,但在一起时又觉得没有从前自在,渐渐的,我们还是疏远了,没有再联系。
这就是我青涩的烦恼!
有时偶尔还会想到那个叫杰的男孩,不知他现在在哪儿,成绩怎么样。我的成绩下降了,自从上了高中后,我的成绩一落千丈,没有谁会再问我题目,相反总是我问别人,有时都把别人弄烦了,我心里真的挺过意不去。我渴望学习的成功,但总是一次又一次地失败,我失望了。我开始担心我拿什么来参加高考,将来又拿什么来报答父母!我晚上经常失眠,想的、烦的都是成绩,心里郁闷,成绩很差,担心高考,烦恼将来。
这便是我目前的烦恼!
成长的烦恼总是在不停地更换着,每个年龄段都会经历不同的成长烦恼,有时候它们是相符的,有时候它们又是不相称的。
我的生命在延续,所以我的烦恼也还在继续,只求它会越来越少!