成长作文
很多宝宝一出生,家长们就迫不及待地为孩子们设计或安排好了一套套早教计划,希望自己的孩子能够尽早的在各种知识和艺术范围中成长。教育固然重要,但在一个原初无比纯净的世界里,我们不应该过早的将他们用我们自以为是的各种知识来一一填满,或许应该先有一种和他们身体更容易融和的天然物性影印在他们最初的心扉上,成为他们人生基层的有机营养。再将需要的知识播撒到足以滋生万物的基础上。
如果说父母的爱能够带给孩子幸福感和安全感,形成他们一生的情感基础。那么一个空间具有合理变化的成长空间,会让孩子潜移默化的形成一个丰富而通透的心灵世界。在这样的一个自然形成的心里空间中,有足够的余地让他们在今后的社会生活中进退自如,也会将更多的理解和包容留给别人。这是甘霖的滋养,是淳朴,浑厚,坚强,气魄,自由性格长成的基础。如同鱼儿需要阔水来遨游,如同鸟儿需要长空来盘旋。
而一个经常在自然空间里活动和游戏的幼儿,不但练就他们灵活敏捷的身体。他们最初的心灵净土上生长起来的土地河流,高山大海,平原湖泊,清风明月,花草树木也将带给他们更多的自然情怀和源源不断的艺术灵感。这些如宝石般的品质,会更好的化解和抵御将来成长过程中来自自身和外界的各种冲击和心里压力。这些是用教育的方式很难形成的品质。
可惜当今的父母们不太关注孩子们的自然空间需要,他们或者为生活所迫,或者为了自己生活、娱乐和工作的舒适便利,在一个幼儿最需要自由活动空间的阶段。将他们长期圈养在一个个规整的家居里,交到挤满了孩子的小教室里。排列在座位上聆听老师和液晶电视的人性化教导……
我们知道人在拥挤空间生活会导致精神紧张和竞争意识的加剧,过度自我和自私的养成,对于旁人的冷漠甚至无端的愤怒。如今的都市化生活中这种现象随处可见。这种紧张和竞争的情绪也正在经过家长们和社会进一步加强而愈演愈烈。因为大部分家长们生活的空间和心里空间空前狭逼。这种狭逼让人性扭曲和窒息。而在一个地广人希和无现代气息污染的宁静乡村里,才能随时见到真诚的笑容,朴素的生活,热情的接待,不设防的放心,温暖的情怀……
当大家不断埋怨当今社会竞争的激烈残酷,人性的丧失,人心的冷漠,竞争的无序无情,却不知道,我们自己就在狭窄的空间里有意和无意的制造和培养竞争和冷漠的种子。
我们为了现代化的生活方式而抛弃我们的土地和庭院,搬进统一设计和规划的空间中生活时,我们也不可避免的在不断流失民族文化的血液,功能明确缺少闲余空间的家庭空间里将培养出性格和习惯完全不同的新生一代。他们将会和我们几千年来传统居住生活的前辈和先人们形成完全不同的气质和思维行为方式。
对于这样的社会,风俗,文化和身体的巨变,我们准备好了吗?