我们伟大的祖国素以“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来注重文明礼貌教育。在几千年的历史长河中,有多少仁人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵。“孔融让梨”的故事更是家喻户晓,妇孺皆知。一代伟人毛泽东就十分注意讲文明礼貌,他在日常生活中是十分注重和身边的服务人员礼貌相处的。在我们身边也有许多这样的故事。
记得那是一个星期天的早晨,小华叫我出去玩,我答应了。我们俩手牵手走在大街上,走在我们前面的是一个和我们差不多岁数的高个子男生,他正在吃香蕉,大街两旁都有几个很显眼的垃圾桶。可是,那个高个子男生却当那些垃圾桶是透明的似的。不把香蕉皮扔到垃圾桶里,偏偏把香蕉皮扔在大街上,我没注意,踩到香蕉皮,眼看就要摔到了,这时小华连忙拉了我一把,还好,我没摔到。小华把我扶起来后,跑到那个高个子男生面前,语重心长地说:“讲文明是我们中华民族的传统美德,你这么不讲文明,你看,害得我朋友差点摔到,你转过头看看,那儿不是有垃圾桶的吗?你多走两步路,把香蕉皮扔进去,不就没事了吗?而且香蕉皮还严重地污染着环境。”那个高个子惭愧地说:“对不起,我以后一定会改的,你的朋友没摔着吧?”一边说一边把香蕉皮捡起来扔到垃圾筒里。我连忙说:“没事!”又转过头对小华说:“对!没错!我们小学生应该讲文明,讲礼貌。”
还有一次,我们正若无其实的和妹妹逛街,这时,红绿灯前有个老奶奶,大概是年迈,正步履阑珊地过马路呢。我们几个大的对于这个情景满不在意,眼睛滴溜溜地转移了目光,可是这时。6岁的妹妹颠颠地跑了过去,他小心翼翼地挽着那位慈祥的老奶奶的手,用细小的声音说“老奶奶,我帮你过马路吧!”老奶奶会心的点点头。望着这一老一小,互相搀扶着,很难想到这是一对素不相识的祖孙,我们到惭愧的低下了头,红着脸一同过去帮助妹妹。那天,妹妹回家后格外开心,还口口声声言道:“我以后要乐于助人,作个热—心人。”
文明就是一种关爱,一种体谅,一种温暖。我们会在生活中不经意的流露着,做一点小事,社会的世风就会变得更加美好,文明就是一种力量,就好像奥运火炬传递一样,在每个人手中,在每个城市中传递。让我们更多的来发现,来释放自己文明的热情。
同学们,让我们用行动来谱写文明之歌,让文明之花开满大地,于文明同行,争做文明小学生。