他笑了作文
姥爷现在已经84岁了,得了阿尔茨海默症,每天大部分时间都呆呆地坐着,几乎没有什么事情能让姥爷开心了,可是我清楚地记得那一刻,他笑了。
姥爷1958年参军,是一名退役军人,也是有着几十年党龄的老党员了。在庆祝中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利七十周年之际,国家给退役军人发了一块“光荣之家”的牌匾,是我和妈妈一起去拿的。回到家后,我问姥爷:“姥爷,您看这是什么?”姥爷木讷地摇摇头。我又问:“姥爷,上面写的什么字呀?”姥爷口齿不清楚地说:“光荣之家。”这时姥姥走过来对姥爷说:“这是国家发给你的,给退役军人的,全家都跟你沾光了,我们是光荣之家。”姥爷听了,呆滞的目光有了光彩,嘴角开始颤抖,竟激动地说不出话来。手指哆哆嗦嗦地抚摸着牌匾,一遍又一遍……
我说:“姥爷,咱们把牌匾挂起来吧。”姥爷连连点头,一个劲地说:“好,好……”姥爷艰难地站起来,颤颤巍巍地拄着拐杖急着要去看看。姥姥说:“你腿脚不方便,就别出来了。”可姥爷执意要看。姥爷抬头看着金光闪闪的牌匾,竟像个孩子般开心地笑了,笑得那么灿烂,笑得那么纯净,笑容从嘴角荡漾开来,映红了脸庞,笑出了泪光,脸上的皱纹被笑容浸得越发深刻。火红的光荣之家四个字见证了姥爷无悔的青春和光辉的岁月。
我们被姥爷的笑容所感染,那一刻我们簇拥在姥爷身旁听他说,陪他笑。我多么希望时光停滞,姥爷一直开心地笑……