优秀成长作文
莎士比亚说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书在我的生命里,就是个有趣的小伙伴,伴随我快乐成长。家有诗书万本,胜过黄金万两啊!
我家的书柜有很多书,每次我都会像在大海捞针那样,随手捞来一本就饥渴地读了起来,那样子简直就是一只饿坏了的狼,导致我常常会受到妈妈又爱又恨的“表白”——“莹猪,开饭啦!要不菜都凉了!”“莹猪,我叫你买的是糖,你怎么买了盐?”……所以,读书好,好读书,有时也像巧克力有点苦也有点甜啊!
一天晚上,我正津津有味地看着《笑猫日记之会唱歌的猫》,刚看到最精彩的地方时,妈妈笑着走过来,对我说:“莹猪乖,要睡觉啦!”我眼睛死死地盯住手里的书,一目十行,好想在下一秒全部看完,恨不得把这只会唱歌的猫吞下肚子里,这样它在我肚子里接下来做的事,说的话,我就全清楚了。尽管我恋恋不舍,可是我还是上床睡觉了。
我翻来覆去,怎么也睡不着,心里一直想着那本书:二丫到底会不会坚持?可不可以唤醒小女孩的妈妈呢?一串问题吸引着我,我多么想继续看啊!可惜我到10点睡觉,不能再看书了,而妈妈还在看电视剧!
这时,我的脑袋里想到一个妙计,嘻嘻,你们一定想不到。我把书放进被窝然后打开小小书灯(嘘,你们可别告诉妈妈呀)!
过了一会儿,妈妈终于关灯睡觉了,我终于可以执行我的窃读计划啦!我光着脚丫子小心翼翼地走去书架,找到那本书。我再蹑手蹑脚地返回被窝,那声音就像猫抓老鼠那般谨慎。嘿!打开小书灯!(那光亮只能照在我的房间),我走进了被窝,钻了进去,很快我又津津有味地看起来。此时的我很快乐,也很惧怕——这种偷看书的滋味,可真奇妙!看了一会儿,我不禁害怕起来,因为如果妈妈来了怎么办?会不会骂我?可是书本正在吸引着我继续看下去。
突然有脚步声,我竖起耳朵听着,赶紧把小书灯关了,心里像有只小鹿在狂奔,顿时的我脸都红了。可是,脚步声越离越远,原来妈妈上洗手间的!哇!一种侥幸涌上心头,我拍拍胸口,继续看书……
不知过了多久,我趴在床上睡着了!第二天醒来时,虽然身体有点发麻,但我很快活。我轻轻地把书本放回书架,开始了新的一天……
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而书却是我生命中不可缺少的一部分,书的阶梯让我继续成长,继续前行!