成长作文
翻开时光的相册,竟然发现了以前的一些“糊涂事”。其中,有激动的欢笑,有失败的眼泪,还有……
“要知道人的一生不可能一帆风顺。”“只有经历过挫折与失败的人生才能叫人生。”“没有永远第一的赢家,只有一直默默努力付出的人。“看惯了山顶的壮丽景色,发现山腰上的景色其实也不错。”这些话一直在我脑海中挥之不去。
11月18日,这个特别有纪念意义的日子——期中考试成绩公布的日子。同时,在这一天我迎来了我的“失败”。
经过三天紧张的考试后,我的内心波澜起伏。同时,也迈着说不出感觉的步伐,开启了新一天的课程。
第一节课是班主任的课,我本以为她会公布期中考试成绩,谁知她只字不提,似乎不知道这件事,我心中的大石头似乎落了地。
第二节课是数学课,数学老师的第一句话就是:期中考试成绩出来了。这一句话让课堂上的氛围变得微妙起来。我有点紧张,期待与害怕。期待是因为在之前的联考中,我已经保持了九连冠的纪录,如果这次还是第一,那就是十连冠的十全十美了;害怕是因为怕自己这次得不到第一,毕竟所有人都在后面紧追猛赶。
“这次的第一……是……汤宁静!”数学老师打破了氛围。
班里沸腾了。
所有人似乎都不相信,包括我。
于是,眼泪就夺眶而出,而且,无止境地流了。
下课后我被数学老师带到办公室,刚好班主任也来了。在询问了原因之后像早已料到似的,拍着我的肩膀说:“没关系!”我知道班主任这是安慰我,但是一想到十连冠的记录就差把最后一球打进洞了,就心有不甘。眼泪又来了。
放学后班主任把我带到操场上漫步。她边走边对我说:“要记得谁的人生都不可能一帆风顺,必定会经历失败与挫折。你看到那边的山了吗?你以前是在山顶上待惯了,习惯了山顶的景色,现在只是在山腰上,不敢面对而已。抬起头,你会发现这里的景色一样很美。”我沉思了。“成长还是需要眼泪的……”
对啊,谁说一定要拥有完美的人生?成长路上最不缺的是欢笑,相比较而言,更需要的是一点眼泪。