成长作文
小时候,当太阳落入地平线,年幼的我常常坐在窗前,等待爸爸妈妈下班回家。那时爸妈的工作都很忙,他们怕我寂寞,就从书店买来一些带注音的连环画。书上的小人深深地吸引了我,窗前很少能再见到我盼父母归来的影子。我感谢书,它使我的童年变得丰富多彩,不再寂寞。
上小学了,开始写日记了,那时的我对“日记”这个名词的概念不是很理解,只是知道要把这一天发生的事和感受真实的表达出来。而现在找出以前的日记本,也是让我哭笑不得,真是什么都敢写。因为曾经有一本书上讲:日记是作文的基础,而真实却是日记的基础,日记和作文,都是要表达真实的情感,才能获得高分。我感谢书,它为我写作文打下了一个良好的基础。
再大一些,我可以写作文了。作文和日记的区别在于作文比日记多了些好词、好句、好段。以前的我看书都是只顾情节,囫囵吞枣,根本没有细心注意那些字里行间的优美词句。一到写作文,可就犯了愁,每次都字数不够。我再次捧起书来细细品味,体会每一字、每一句,和那字里行间中颠簸的画面,然后在写作文时大显身手。
合上书,我依然能够闻见书香,那芬芳的书香,从窗户飘出去,挥之不去。
书,是一泓清泉,滋润我干涸的心田;书,是一盏明灯,照亮我前方黑暗的道路;书,是一把熊熊燃烧的火,温暖我的心灵。从《丑小鸭》《白雪公主》,到现在的四大名著,它们一直陪伴着我,陪伴我度过了美好的童年时光。好书伴我成长。