享受生活作文
很喜欢的一篇散文:《荷塘月色》。第一次读到朱自清先生的《荷塘月色》就被其深深吸引住了,也许当时只是被朱先生对荷塘月色那惟妙惟肖的描写所打动。而如今,我又从中看到了朱先生对生活的一种态度,一种享受。当你不平静的时候看着荷塘月色,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得自己是一个自由的人了,这不是对生活的一种深刻理解么?这不是对生活的一种享受么?人总免不了有烦恼的时候,在乎自己怎样去对待,怎样去处理。当你一个人静静地享受独处带来的妙处之时,那么一切烦恼便会烟消云散。生活中的一草一木,一山一水都可以成为你欣赏的对象,放弃一些东西,生活真的很简单。很喜欢的一位琴师:理查德克莱德曼。音乐永远是生活中不可缺少的调味品,初识理查德还是在读高中时,那时候空闲的时候有收音机相伴,第一次听到理查德演奏的“秋日的私语”后竟深深地陷了进去,原来钢琴王子真的是无愧于他的称号。光阴冉冉,三十年后,我居然可以坐在南京奥体中心现场聆听他的演奏,原来生活真的很享受。
很喜欢的一位诗人:泰戈尔。泰翁的诗集如一股涓涓细流,沁人心脾。几十年了,唯有他的诗集竟然是一直放在我的案头。慢慢品味他的诗歌,我可以从中得到心灵的慰籍。看似平淡的语句,却可以从中读出人生的哲理,让人回味。“我不能选择那最好的。是那最好的选择我。”那是怎样的一种境界,无论什么人,无论什么事,都是最好的选择了你,那么你的生活就永远不会有痛苦!“不要因为你自己没有胃口而去责备你的食物。”一个人如果有痛苦,那只是因为你自己让自己受苦。诸如此类的经典话语,在泰翁的诗集中充分得到了体现,因此泰戈尔的诗集原来就是一本人生哲理的教课书,我也真正的从中体验到了人生的乐趣,读泰翁的诗对于我而言真的是一种享受。
很喜欢的一个玩具:相机。或许有点悲哀,玩相机几十年了,从当初传统的平视取景到单反,一直到消费数码到数码单反,直到现在的无敌兔加小白兔,相机换了一台又一台,可是我的水平还是一般般。其实我玩相机只是一种乐趣,并不要求达到什么境界,也不苛求拍出什么惊人的作品,我只是利用手中的相机,记录下生活中一些我认为值得可以记录的、值得可以欣赏的一些事、一些物,自得其乐,乐在其中,乐此不疲!我玩,故我来了,这又是一种自我的享受。
很喜欢的一项运动:钓鱼。生长在水乡的我对于钓鱼当然是会情有独钟的,家乡依河而居,那时的小河是那么清澈,时不时可以见到鱼儿跃出水面,而那些窜条(一种上层小鱼)会成群结队从我眼前游过,当然它们便自然会成为我的猎物了。窜条最喜水面的浮游生物,而苍蝇是它们的最爱。有一种苍蝇喜欢吸牛血,那时生产队都会养几头牛来耕地,因此我就会从牛背上抓很多的苍蝇,然后就用它们作钓饵,而每次的垂钓,收获都会甚丰。虽然如今小河依旧还在,但水中已是无鱼可钓,不过即便如此,我还是会约三五朋友去鱼塘享受一下钓鱼的乐趣。其实对于钓鱼,只是一种个人爱好,并非是什么锻炼什么,正如有人喜欢打麻将一样。我可以享受到钓鱼过程中的种种快乐,也许对你或他并非如此。湖边树下,静静坐着,手执鱼杆,听听音乐,晒晒太阳,不亦乐乎?难道这不正是在享受生活么?
罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少对美的发现。”那么我要说,生活的乐趣是无穷的,只要用心去体会,你才会发现原来生活很享受!