优秀成长作文
书是人类最亲密的朋友,是人类成长的阶梯,是人类忠实的伙伴,书是上帝赐给人类最宝贵的财富。读书如春风,如雨露,一丝一缕,一点一滴,同化着我,改变着我,使我从幼稚走向成熟,从浅薄走向深厚,就像子美先生说:“润物细无声”。
从小时候的漫画,到如今的百科小说,名著,这过程都是重要的部分,小时候读书只是带着一脸的好奇,对文字不屑,只在乎那些唯美的插图,从来都没有看懂多少;再长大一点后,童话书成了我的新伙伴,那些故事中的公主,王子,白兔,绵羊都成了我的憧憬,而故事中的启示却使我一再忽略,而现在,我已是一名中学生,我又爱上了小说,名著,那些优美的文字,曲折的故事情节,令我深深受到启示,让我流连忘返。
我特别爱看名著,特别是《三国演义》,它讲了三个国家的兴衰使,从桃园三结义至三国归晋共经历了五大时期,便是黄巾之乱,董卓之乱,三分天下和天下归晋。黄巾之乱时才桃园三结义开始,讲了黄巾起义后,东汉政府的反击,出现了刘备,曹操等英雄,而东汉政权也快灭亡了。
再后来的三分天下和天下归晋就不一一细说,最主要的谈谈自己对三国中的一些认识和看法。
在三国演义中我最喜欢的就是曹操了,虽然为了突出刘备的仁义,他被写成了奸诈之人,但是他的军事才能仍然没被抹杀,但是八年的东征西站中获得成就,所以他是一位堂堂正正的英雄,他的机智和勇敢值得我们学习。
当然,当空余我也不忘拿出小时候的童话书翻翻,那一次我翻到了《狐狸与乌鸦》,当初我只知道狐狸为了吃肉,用计谋欺骗了乌鸦是不对的,妈妈也只告诉我做人要诚实不要耍心计,而现在再一次看这篇童话时,我却有了更多的思考。
的确,这个社会上就有些人如同狐狸一样,说小点,是用他的计谋获得好处,说大了就是为了得到目的,而不择手段,不顾一切的人。小时候大家总说:一个故事中一定是一个坏人和一个好人。而其实不是全是怎样的,现在看来这个故事中争肉的狐狸和受骗的乌鸦其实都不是坏人,也不能说是“坏人”,狐狸是狡猾奸诈的,而你别以为乌鸦一点错也没有,乌鸦受了狐狸的奉承,骗它说它的声音又妩媚又动听就相信了听了几句赞叹的话就开心的把肉都掉了,这就好比两种人,一种希望他人奉承自己,而自己却没有什么优点,这让我想起了鲁迅先生的《棒与挖》,乌鸦在现实生活中就代表了这类人。另一种,就是得意忘形的人,就像乌鸦因为被赞赏一样开心,想唱一首歌,不料肉入狐狸口,这些人只听信欺骗,而不是自己静下心来思考思考,所以才丢了属于自己的东西,简直是“赔了夫人又折兵”,这些人不知道自己需要什么,只听他人的赞许——况且这些赞许还是谎话,最后就好比乌鸦,上当受骗的还是自己。
我呵呵的笑着,这本小时候的童话书长大后还会得到那么一些重要的启示,那么,我想,数年后,再看这本书,启示一定还会更多。
我在读书中成长,在成长中读书,在读书中我收获这各个年龄段看书时的到得启示,在成长中发现以往未发现的知识。
书籍,仿佛是我生命中不可缺少的一部分,翻开书本,一切的烦恼忧愁都离我而去,而在我的脑里,只剩下那些壮阔浩瀚的故事,一次次冲击着我的心灵。
我读书,我成长,我读书,我收获,我读书,我快乐。