夏天的树木绿葱葱的,蝉鸣婉转,行人从宽大的芭蕉叶下经过。一阵阵清爽扑面而来,大树用它茂盛的枝叶投下一片阴影。树影笼罩的不远处,我和几个小伙伴坐在几块不高的石阶上,欢快的玩耍着。
孩子的世界,大人们总是半知半解的。路边的几颗小石头,都有可能引起他们的兴趣,从日出之时玩到夕阳西下,竟一点也不觉得累。正天热无聊之际,不知是哪个孩子拖着那胖乎乎的小脸提议道:“来,伙伴们都听我的,我们两人一组,来跳台阶,从上面跳下来,看看谁最厉害。”我当时一惊,害怕地缩了缩脖子,小身子直直往后退去。这对于一个只有五六岁的小女孩来说,这是一件多么恐怖,多么具有挑战性的事呀。
孩子中也有许多勇敢的。闻言后纷纷拍着手大声应和着。仿佛要是不参与这个“伟大的活动”就是承认自己是胆小鬼一样。不行!那我宁可一起跳也不要被别人冠上这么一个绰号。我心中虽然激烈地斗争着,却早已执起小伙伴的手腕向台阶走去。以现在的眼光看,短短的三档台阶,我一步甚至半步就能跨完。可在那时,那个矮小的我,短短的小胖腿连跨一步都成问题,更别说三档了。
不管心中如何再打退堂鼓,站在挑战面前,能不战则退吗?我眼一闭,腿半蹲,深吸一口气,拉着伙伴的手往下蹦去。一眨眼,我跌坐在地上,金豆豆拼命地想挤出我的眼眶,我感觉右手的小指有些轻微的刺痛。一看,小指的整个粉嫩的指甲壳,在我跳下来的瞬间蹭到地上,拉出长长的一道口子,汩汩的鲜血很快流了出来。停顿了一两秒,我终于忍不住“哇——”得一声哭了出来,声音震耳欲聋。我捂住血淋淋的小指,狼狈地在伙伴们的安慰声中回了家。
这件往事一直刻在我脑海深处,不是因为我受了伤,而是我铭记了心中迸发出的蓬勃勇气,因为它激励着我无所畏惧地走向前方,所向披靡。
叶开一朵花,树结一颗果,河水孕育着一条条小生命。而人,只有和万物一样,必须经历痛苦,才得以蜕变成蝶,一朝向阳,翩翩起舞。