小幸福作文
海子的幸福是“面朝大海,春暖花开”;戴望舒的幸福是“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘。”而我的小幸福则是能在茫茫人海中与你相遇。
因考试的屡屡失利,同学们的层层排斥,一向好强的我,内心急躁万分。于是,我来到了一条极为盛名的古巷散心。
粉砖黛瓦,青石小道。我沿着被苔藓覆盖的青石小道一路前行,享受南风习习的温柔。走到巷的尽头,一阵清香沁入心脾,乍一看,一棵茂盛的桂花树映入我的眼帘。点点桂花缀在花枝上,散发出“暗淡轻黄”的淡雅宁静。那凝碧枝叶如碧玉剪成,绿的纯粹,绿的自然。
树下的妇人烧煮着桂花糖。那弥漫于空气中纯而不郁,甜而不腻的香甜诱惑着我的味蕾。抬眼望见了我,笑弯了眉梢:“孩子,尝点桂花糖吧!”说罢,她便招呼我坐下。将挑拣好的桂花放入筛子中细细冲洗了几番,又悉数平铺于锅中。倒水、放糖、起火,小锅在炉上“噗噗”的响着。一阵从锅四溢而出的香甜把看痴的我拉回现实。
妇人扶起小勺,在锅里晃了晃,便将一碗香甜至极轻放于我面前。我将小勺在其中捣了捣,小心翼翼地放入口中。顿时,一股纯而不郁,甜而不腻的香甜在我的舌尖散溢开来。砂糖甜,金桂香齐刺激了我的味蕾,甜入心扉。尝着这“此物只应天上有,人间能有几回尝。”的美味,我不禁诧异周遭食客之少:“您的手艺这么好,不多宣传宣传,岂不是浪费了?”“有句老话说得好‘酒香不怕巷子深’嘛!爱吃桂花糖的人,自会寻来。‘等得浮生半日闲’。人哪,何必急躁,等待又何尝不好?”我听罢,心微颤:是啊,人又为何如此急躁?法国诗人龙沙说;“不要再等待明天了!”可,这确为真理吗?等待,也是人生的重要行囊啊!
淡淡的桂香与氤氲的浮尘相拥,我敞开心胸向巷口前进。品味等待,待他日花开;感慨幸福,叹花中芬芳!
妇人,我真的很感谢上苍让我遇见了你,让我懂得等待,感知他人给予我的幸福。“清欢之所以好,是因为它对生活的无求,是他不讲究物质的条件,只讲究心灵的品味。”你的话语是如林清玄先生散文中的清欢一般,那是属于我的清欢,我的小幸福!