优秀成长作文
俗话说,”寒门家风好,少年早成才"。每一个家庭都有自己的家风,而良好的家风对我们的成长至关重要。吹拂了我十一年的家风让我拥有一颗善良的心,助我健康成长,日渐优秀。
从我懂事起,妈妈就教导我,做人要善良,要怀有一颗宽容慈悲的助人之心。记得有一年冬天的黄昏,我和妈妈从超市购物出来,发现有一个蓬头垢面的人蜷缩在大门屋檐下,虽然那个人面孔肮脏乌黑,头发又长又乱,但也能看得出是一个年轻人。只见他衣衫褴褛,骨瘦如柴,散发着难闻的气味,让过路的行人唯恐避之不及。他那双无助的眼睛迷茫地扑闪着,当看到路过行人手里的食物时,眼睛会突然变得闪亮,嘴巴也会不自觉的咀嚼吞咽。看得出,他一定是饿了!妈妈拽拽我,轻声地说:“别盯着人家看,不礼貌的。”说着又拉着我走进了超市。妈妈买了一袋热馒头,悄悄地放在那个人身旁,那个人抬起头来感激地看了看妈妈,随即就狼吞虎咽地吃了起来。我站在旁边想,为什么如此普通的馒头此刻仿佛变成了人间美味?那一刻,我觉得自己真的很幸福!妈妈拉了我一把,轻声说:“别看了,会让人不好意思的,咱们赶紧回家吧!”那晚,在回家的路上,我告诉妈妈,我长大了也要做一个助人为乐的人,做一个善良的人。
爸爸总说,一个善良的人首先应该孝顺自己的父母,因为“百善孝为先”。我们家是一个和睦幸福的大家庭。以前每逢节假日,爸爸妈妈总是带着我,拎着大包小包的东西去看望爷爷奶奶。后来为了方便照顾爷爷奶奶,爸爸妈妈用省吃俭用存下的积蓄,在我家附近又买了一套房子,把爷爷奶奶从农村接到城里生活。为了完成爸妈的心愿,我也把我积攒的几千元压岁钱贡献出来给爷爷添置了家具家电。他们住在自己的新家里,每天都开开心心,乐乐呵呵的。一想到爷爷奶奶的幸福生活也有我的功劳,心里真的很高兴。
我很庆幸,我能在一个温馨幸福的家庭里快乐成长!家庭给予我的优良习惯和谆谆教诲让我受益终生。