记忆作文
往事是一首老歌,它那熟悉的旋律时常萦绕在耳边;
童年是一张照片,微微泛黄的色彩依然是那么鲜艳;
记忆是一种味道,一种唇齿间越品越醇香的滋味……
老家的村子里头种的枣可多了,奶奶家的门前也种了几棵大枣树,整个村里就数我们家枣树最大,最粗壮,结下的枣又大又红,也是最香最甜的。每次回去时,奶奶爷爷都要用自家种的枣接待我们,这是记忆中最幸福的事情。
那年我才九岁,同哥哥一起回老家。当时正是枣子结出的季节,那叫个香气扑鼻!刚走到离村不远的地方就能闻到浓浓的枣香气,这股甜香让我和哥哥的口水不住地往下流。我俩相视一笑,便拔腿冲进村里头,随便到了一颗枣树下。只见哥哥把手拍了两拍,就“噌噌”的像只猴子一样灵活地爬上树去,我因为穿的裙子不方便上树,所以只能看着哥哥独自坐在树杈上吃的那香香的枣。哥哥随便摘下一个枣,也不擦,就大口吃了起来,故意发出“嘎吱嘎吱”的声音,吃完便向我挥动着枣核,看着我直笑。
我在树下嘴馋极了,急得左顾右盼。忽然,我灵机一动,回到老房子里随便拉出来了一条裤子,也不管是谁的就往上套。结果那裤子又宽又大,还老往下掉。我顺手拿了一根皮带勒上,拖着长长的裤腿,踩着裤边,也不顾淑女形象,就立马爬上树去吃枣。等我费了老鼻子的劲儿吃到嘴里才发现,那枣远没有自家的枣香甜,原来哥哥是故意做出样子逗我的啊!于是,之后我每次再回去,就只往奶奶门前的那棵树上去了。
那次下树时,我可出尽了洋相,上树容易下树难,我笨手笨脚地往下爬,一不小心,裤子被枝杈挂住,我差点“连人带裤”地从树上卷了下来。定了定神,我小心翼翼兜着长裤腿,一点一点蹭了下来,哥哥却不帮忙,只是笑。下来一看,我不仅把那裤子弄破了洞,挂了一鼻子灰,头发也像刚从鸡窝出来的一样。哥哥在一旁指着我,笑得直不起腰,我气得涨红了脸,不住地追着哥哥打,可想想我那副窘迫的样子,又怎能不令人发笑?
最后,我和哥哥在枣树下一齐大笑了起来,伴随着阵阵香气,定格成了记忆中挥之不去的一幅画面……
它将永远珍藏在我的心里。