儿子:
今天是你开学第一天,妈妈第一次碰到了你的老师,一直以来,妈妈从没有去过你现在的学校,因为懂事的你在上小学时就有点抗拒我的出现,我也怕你的同学和老师知道你有2个妈妈会影响你的学习。
你的语文老师一看就知道是一个很关心学生的老师,她对我说的话,你也听了,妈妈希望你能吸取教训,用功读书,成绩不要再下滑了。比起别的孩子,你是不幸的,虽然,小时侯得到爷爷奶奶的精心照顾,衣食无优的过着快乐的童年,但是,爷爷的突然车祸让你的生活从天堂跌到了地狱。
现在你的脸上少了些天真,多了一份忧愁,妈妈知道你才12岁,还是个怕黑的孩子,还是一个希望和妈妈睡一个被窝的宝宝。纵然妈妈有万分不舍,妈妈还是要回上海,还是要去上班,只有上班才能挣钱供你以后上大学。儿子,你要听话,学习要抓紧,一个人睡的夜里,要想着妈妈很快就会回家看你的(妈妈答应你一个月回来一次就一定会一个月回家一次),你要知道,你现在只是和妈妈暂时的离开,一个月也能见一次,想妈妈的时候可以打电话给妈妈,需要用钱的时候就到王老师那去拿,妈妈会存放一些在老师那的。妈妈曾经经历过2次比你更痛的别离,你的外公在妈妈14岁的时候就生病去世了,外婆在妈妈22岁的时候也走了,当年的妈妈也是那么痛不欲生!要知道妈妈并不比现在的你懂事的多,妈妈也还没来得及学会应对生活中的困难,妈妈也害怕黑夜的来到,没有一个人能帮助我,也没有一个人能告诉我以后该怎么办?后来妈妈嫁给了你爸爸,以为一切会好的,可是生活是那么残酷.....我不想再提起那段生不如死的灰暗日子。我只想告诉你,一切都会过去的,风雨过后会有彩虹的。
妈妈能体谅到儿子现在无声的躲在被窝里哭的心酸,但是妈妈已经和你说的很明白了,上海上学是不现实的,那里的教科书和这里的不一样,以后最多上学到初中,中考就要回来读书,到那时,你会跟不上你的同伴。妈妈希望你能像妈妈一样坚强,即使一个人也会好好生活,好好学习,只要苦完这几年,以后考试考到上海来,妈妈一定会一直供你的。
儿子,读书是你唯一的出路,是你摆脱这间小房子(你说这里的卫生间只有1平方,没有排风扇,所有的臭气直接到吃饭间)的唯一办法,没有人能解救你,妈妈也只能在你上学的路上默默的帮助你。妈妈要让那个当年抢走我老公和儿子的人看看,有些东西能抢走,有些是抢不走的。人是需要经过历练才能长大,妈妈希望你现在已经长大懂事,明白妈妈的苦心。