一轮惨白的夕阳,挂在西天,没有微泛红晕的光彩,没有落日时的安静、祥和。陪伴夕阳的只有肆意的狂风,卷带着土垢,为化解的冰雪,在脚下打着滑,黑乎乎的枝杈,在风中吹着尖利的口哨……
走在这其间的,有一个十三四岁的女孩儿,满脸泪痕,满心忧哀,对,那就是我!因为什么?哦,是考试的失败,可我真的在努力,难道我真的不行,真的笨吗?妈妈的预言似乎早已肯定了这个现实,为此,我们还大吵了一架……
站到公交车旁,等待着最后一班车,正在这时,走过来几位年轻的外国女孩,她们围戴着似乎是本国的饰物,有点怪异,我目不转睛的盯着,似乎引起了她们的关注,身着白色羽绒服的女孩儿,打量了我一下,带着那份尊重,点了点头。哎!连一个外乡人都不愿与我亲近,那温文尔雅的每个举动,都在暗示着那无形却又有形的距离,不是吗?但再一次的回眸,却看到了那似曾相识的面庞,她已走远了,但她忽然转过头,绽出了微笑,那么纯,那么真,随即又笨拙的将自己的帽子摘下又戴上,又指了指我,霎时,有种暖暖的气流在我身上舒散开。她没有动,我笑了,虽然只是简单的一下抿嘴,却蕴含了一个外乡人对我失落者的鼓励,又是失落者对外乡人的热诚。原来,有种力量叫给予;有种感动,叫微笑。
公车驶来了,月光照着每个角落,尘土已不再咆哮了,偶地一下灯光的打照,呵,树上已长出小的嫩芽了……