骄傲的喜鹊,昂首挺胸高傲地对大家说:“告诉你们吧,人类是最喜欢我的,他们把我叫喜鹊,就是报喜的鸟儿的意思。”鸟儿们都在叽叽喳喳地议论喜鹊地话,这是燕子飞来说:“人类最喜欢地鸟儿因该是我,”众鸟儿异口同声地问“为什么?”
燕子嘲笑地说道:“难道你们没听过这首歌吗?小燕子穿花衣,年年春天来这里……你们看,人类都已经喜欢地把我编进歌里了。”“这又什么了不起的,”一旁的杜鹃轻描淡写地说:“别以为就你们了不起,那些人都以我的名字给一种十分美丽的花儿命名“杜鹃花”这说明它是人类送给我的花。”正当鸟儿在喋喋不休地争论时,一个小男孩骑在他爸爸地肩上,用稚嫩地声音说:“爸爸,老师说过乌鸦虽然不好看但却是最孝顺地鸟儿。”小男孩伸手指向那只在一旁一言不发的乌鸦身上,说:“我也要和乌鸦一样那么孝顺。”
听到了这番话,一时间鸟儿们都静默了,转身去看那只在角落里的乌鸦,而乌鸦却转身进了树洞去照顾它的老母亲了……