感恩成长作文
世界微尘,因心成体;唯心所现,唯识所变。一切都随着我们心性的改变而改变。那个瞬间我懂得了,我眼中过去的不美和缺失,其实不是世界的不美和缺失,而是我心的不美和缺失。从此,我开始了一生中最重要的必修课——感恩。
再次翻开那曾经心灵的寄托,双手轻拂过不知何时留下的细尘,心间不免一阵酸涩。
翻书的时候,一片梧桐叶悄然滑落。我弯腰,拾起,惊觉这是我以前的随笔,背面上写着“如果每一个人都可以原谅别人的过错,变得宽容大度,那我相信这个世界的每一个角落里一定会盛开出鲜艳美丽、璀璨夺目的‘爱之花’”。不记得当时是在什么情绪下写下这段话的,只是现在,枯黄的叶片上早已是滴滴泪痕。
很长一段时间,我未曾进入自己的内心,未曾阅读《爱的教育》,或许,连自己也忘记了那个曾深深令我感动的卡隆了,忘记了当人们欺负残疾人时,是他敢打抱不平;当朋友需要帮助时,是他伸出友谊之手;当母亲远离他时,是他曾陪在母亲的身边,久久不愿离去……再次看到卡隆做这些“壮举”时,我已经不会再那般一次又一次地为他欢呼鼓掌,因为纵使忘记了那些情景,但内心深处,早已经把卡隆的一举一动深深的记住,并迄今为止一直都努力践行着。
忽然间自己懂得,从这本书中,我学到的已不仅是爱了,而是比爱更高一层的“感恩”。
是啊,感恩,在那匆匆流逝的光阴中,我从那少不经事的女孩,成长为渐渐懂得回报的少女的过程里,我一直在用一颗感恩的心面对着成长。回首过往的足迹,点点滴滴都充满了感恩,我感恩于那份从我呱呱坠地那一刻起,就愈来愈浓的父母之爱;我感恩于那种一旦你面临困惑的十字街头,就有人为你指引方向的师生情;我感恩于那使你一直不会孤单的朋友的情谊;我感恩于那亘古不变,一直埋藏在13亿炎黄子孙内心深处对祖国母亲深深的眷恋;我更感恩于《爱的教育》塑造了一个又一个出色的形象,记录了一则又一则传递爱与感恩的故事,描写了太多太多时间的美好。这一切一切,让我可以懂得更多,学会更多,也感悟更多。
岁月悠悠,经过多少个绚烂的春天,寒冷的冬天,那一份爱心永不磨灭。因为人的一生就是一个爱与被爱的过程,也是付出与回报的过程。在成长的日子中,我依然徜徉于这份浓浓的感恩,把自己对爱与感恩的真实理解带入这绚丽的生活中。而那些貌似平凡,然而实际上却不平凡的人物:老铁匠、老石匠、少年鼓手、卖炭人的儿子、带病上课的教员等,依然在用他们简单的事例,鼓舞着我——一个简简单单的90后用满腔的感恩去面对今后的每一天,每一个人,甚至于每一份挫折。
《爱的教育》,就是这样一本普普通通的书,带给了我无尽的财富,弥补了我心的不美和缺失,让世界在我的眼中充满着七彩、祥和的光芒,深深的感谢你。
轻轻合上《爱的教育》,提笔在那片干枯的梧桐叶上,写下,“成长的岁月,未来的光阴,我会因为你而更加幸福。谢谢你,感恩你”。把叶片再次夹入书中,一阵清脆却不失情感的曲调从那轻勾起的唇角处流泻:“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己;感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜……”