第一次看到这六根弦的东西,很是好奇;第一次看老师熟练地拔动琴弦,很是羡慕;当第一次接触这个叫“吉他”的玩意儿,我小小的心灵里充满了喜悦与紧张。
我学的是古典吉他。古典给人的是一种自然、静谧、和谐的感觉,那些音乐精灵会从拔动的琴弦中,一个一个跳出来;而又有时,会在吉他声中感觉自己像置身竹林中,静,弥漫在四周。
我并没有太多的音乐细胞,连背完五线谱,在六根弦上找“哆、唻、咪”也很累。可是有股力量让我想继续学下去,那就是“坚持”。于是,我开始看六线谱,熟悉了六线谱,才开始弹起嗑嗑巴巴的歌曲。听到老师与我弹的歌曲形成了鲜明的对比,我真羞愧不如,因为这点更让我有了努力的念头。记得,最开始我学会弹《樱花》了,这首曲子点忧伤的感觉,但我只知道把音符弹对就完事了,老师跟我说:“弹吉他,不仅要把谱子弹对,还要把它所表达的情感弹出来。”我不明白怎么弹,可我知道我弹的曲子为什么干巴巴的,好像植物缺少雨水的滋润般。妈妈知道了,带我去看了一场吉他演奏会。台上的人边弹着,自己也融入到曲子里去,可他们又弹得很自然,不做作,一种自然随意与情感融入在一起。我听后,恍然大悟,回到家后,我就去练起来,我在脑中想的不仅仅是谱子了,还有曲子所要表达的意境。《樱花》渐渐弹得流利起来,也能掌握好那种意境,忧伤、凄凉也出来了。
我又学了好多曲子,每学首歌曲都会去感受它,渐渐熟练,渐渐明白:弹曲子的意境,感觉很重要,是整首曲子的灵魂。六弦琴,古典韵味美,在拔动琴弦中所流淌出来的美。