在成长的历程中,有一位伙伴一直伴随着我。在我失败时,它给了我信心;在我气馁时,它给了我勇气;在我伤心时,它给了我安慰……。它就是一句名言——“失败是成功之母”
今年四月,我在妈妈的要求下,参加了英语三星口语考试的冲刺班。那时候,我有满肚子的不情愿,认为自己不参加这冲刺班也能通过考试。于是我就上课不认真听讲,与“左邻右舍”聊天,下课之后老师规定的作业我也不做,只做要检查的。单词不背,听力也不练,仍就能答出老师的提问,还在课上表扬了我。这便更增加了我的“自信”。一晃,一个月过去了,迎来了考试。我自信满满地去参加了三星。一共要过八关,开始还挺顺利,渐渐地,一关又一关考完了,我也由自信到怀疑,手里的准考证上已有两关没有通过,剩下的一关“看图说话”是最难的,但是我却必须成功,我揣着砰砰乱跳的心脏推门走了进去。面对着考官,面对卡片上的图画,我一头雾水,英语单词像卡在喉咙里说不出来一样,心中暗暗埋怨自己的不努力。可着又有什么用呢?老师立马在我的准考证上敲上了一个又红又刺眼的章——“下次你能行”这意味着我彻底失败了!出了那扇门,我飞快地回家,眼泪像决提的洪水般涌出,我好后悔,后悔自己的骄傲,后悔自己的浮躁,为什么我就不能多努力些呢?
晚上,我垂头丧气地告诉爸爸妈妈结果,而他们似乎知道了我的心思,安慰着我:“‘失败是成功之母’只要你好好地背单词,做练习,8月份你就一定能行的!”我点点头,并拿出了全部的空闲时间来补救。
果然,功夫不负有心人,同样的内容,我全部通过了!从此,“失败是成功之母”这句名言就深深地印在我的脑海里了,我也经常用它不断地来提醒自己,它成了我最难忘的一句名言。
这位好伙伴已陪伴我走过了六个春夏秋冬,帮我闯过了一个又一个的激流险滩。如今,我把它工整地抄下来,贴在书桌前。它将成为我人生旅程中一座不灭的灯塔,永远指引着我劈波斩浪,驶向成功的彼岸。