如果你因错过了太阳而流泪,那么你可能将会错过群星了。
——泰戈尔
一个中午,我准备从商店回去坐K1公交车回家,刚从商店出来,便发现有一辆公交车已经从我身旁驶过,不一会就没了踪影,我叹了一口气,失落成为了我的主要心情。我低下头,缓缓地走向站牌,看了看那K1的路线图,心想:为什么我不走快点?为什么公交车不晚点来?为什么?……猛一下用手砸了一下站牌,站牌晃动了一下,我的手也随之剧痛,刚想转身走向K8公交车站牌时,心中浮现出了泰戈尔说过“如果你因错过了太阳而流泪,那么你可能将会错过群星了。”这句话,又叹了一口气,心想,还是再等等吧。果然,在不久后,就有一辆K1公交车穿梭在柏油马路上,闪过了一辆又一辆的小汽车,平稳停在了站牌前。
登上车后,坐在了一个座位上,看见了我原本想去的K8公交车站牌里有许多人在等着,不免有些可笑和侥幸,默默地想着:生活中,如果因错过了一辆公交车而不继续等,跑到其他的地方,不但连这一辆车错过,其他的车也会错过。就像是机会那样,错过了一个机会,内心不能摆脱错过机会的伤心心情,不寻找机会,而是自暴自弃,这样一生都不会抓住机会。
我豁然开朗,这泰戈尔说的话终于明白了,面对机会,就算错过也不能失去可以抓住机会的信心。