成长的作文
父爱如一盏灯,照亮了我的成长之路。
小时候,因为母亲有要事忙碌,所以接送我的人,自然变成了我的父亲。
一个炎热的下午,放学后,我跳着闹着嘻着笑着冲出了校门,轻快雀跃地跳上了父亲的电动车,向父亲撒娇要买一根冰棒解解暑。父亲拗不过他小儿子的请求,便到校门口的小卖部给我买了一根。坐在父亲的后座上,感受着迎面拂过的夏日微风,嘴里舔着冰棍感受入嘴即化的丝丝凉意,别提有多高兴了。
骑着骑着,车速渐渐慢了下来,我抬头看了看父亲,正在边跑边喘气。我疑惑地问:“爸爸,您为什么不让电动车自己跑呀?”。父亲上气不接下气地回答说“我……我锻炼一下身体,好久没锻炼过身体了!”那时,年幼的我信以为真,也就没再多说些什么,继续心大地舔着我的冰棍。
父亲依旧跑着,汗水从他额头滑落过背脊,滴到沥青路上,挥发不见。
跑着跑着,眼见着前面是一片斜坡。平时,骑车上去时,父亲总要抱怨一小会儿,并且还得特意卖力蹬几下才能上着这个坡。眼前,父亲推着电动车,一步,一步吃劲地向上走。我看着眼前的父亲,每走一步,都显得那么吃力,可他依旧不懈怠的推着。他卖力地迈着步子如同一头用力耕地的老牛,紧紧握住车把的手臂因为过于用力而青筋凸起,额头上的汗珠,直往外冒。依旧努力地向前推着,推着。
推到中途,减速带出现在眼前。平时的父亲只有骑到这儿才会停下来推一下,可那天他已经推了很久很久,我隐隐感到一丝心疼。便想跳下车和父亲一起推,却被他制止了。“好儿子,不用,你爸能行!”说完,他“嘿”的一使劲,电动车终于上去了!
上到平地,他停了下来。背心湿了一大片,身上全是细密的汗珠。我低头看着那闪着红光的电表,一股暖流涌上我心头。
我想起父亲在我生病时无微不至的关怀,在我早餐里多夹的一颗鸡蛋……父爱,早已无所不在,渗透进我生命里的一点一滴。
父爱如一盏灯,照亮了我的成长之路。