沙丁鱼是大海中身体瘦小的鱼种,每每遇到鲸,沙丁鱼就凭命地逃,鲸就张大嘴巴在后面追。沙丁鱼离海滩越来越近,只盯着猎物的鲸根本就没有注意到这些,当鲸发现海滩时,因为速度太快,想停下来已经太迟了,在惯性的作用下,鲸庞大的身躯已经冲上海滩。沉重的身体陷入海滩中,已经无法动弹,最终死亡。
我们的生活就被些诱惑缠绕着,不疼不痒时不时地搔着我们。因此我们的生活周围就有这样那样被诱惑困扰的烦恼,就有这样那样抵挡不住诱惑而滴下了污点。叫旁观者叹息,自己叹惜的是,只要思想先跨越一步,眼睛不盯在一棵树上,就终究可以避免的。
抵挡沙丁鱼的诱惑,我选择提高情商。有相当的判断力是人类与生俱来的特长。很多时候,正是我们缺乏自信,不够自重,才让诱惑有机可乘。拒绝人格之间的沙丁鱼,那是对区别划分地位等级的考验,如果不受诱惑,将会有更多的沙丁鱼敬奉。另外,情绪和人际关系间的沙丁鱼,是矛盾的冲突点。时刻保持良好的情绪,处理好方面的人际关系,有利于我们抵挡诱惑,助长向上积极的信心,并且记住友人亲人是你迷航时的灯塔,是你前进中的罗盘,是你受伤后静静的港湾。
抵挡沙丁鱼的诱惑,我主张提高德商。道德心,素质品,责任感是人类灵魂深处长鸣的警钟。很多时候,我们在诱惑这个钟摆的催眠下,会失去了挣扎清醒的本能。拒绝平日的安之若素,那是对关键时刻的考验,如果平日里多反省,警钟长鸣,将不用担心在那一刻陷入泥淖。另外,幸福的人善于忘记自己给过别人什么,却永远记得别人给过什么,为着别人的幸福而拼搏,这是种境界,拥有这样的心态,沙丁鱼都把你崇拜了吧!
抵挡沙丁鱼的诱惑,我建议提高自己的健商、志商。倒是要拥有鲸鱼那样的体魄,和它一味向前冲的志向。这些词是编出来的,事实上健商包括健康水平和健康意识,志商包括志向大小和把持程度。另外,财商、智商均是称量沙丁鱼价值的筹码……
每个人都会遭遇诱惑的沙丁鱼。学会把目光看向诱惑之外,才能够避免跌进致命的陷阱,才能够看到更多的机会。鹰看到了云朵,才摆脱了树枝的摇晃;溪流听到了大海的呼唤,才融成了浩瀚。不管多么优越的位置,如果所处环境空间狭隘逼仄,极有可能会因为短视而退化发展的触角,失去拥有更多风景的机会。
记住,不要只盯着沙丁鱼,沙丁鱼之外有海滩,更有辽阔的大海。拒绝沙丁鱼的诱惑,才能心想事成,健康生活,快乐工作。
让我们记住这个事例,为我们的人生添彩。