花儿受到了雨水的滋润,太阳的温暖,才得以健康的长大,开出美丽的花朵。于是,它把自己最美的一面展现给大地,就像是在回报雨水和太阳的照顾。而人们呢?有时候却不如这些植物,对于老师的教导认为理所当然,对于父母的关心认为理所当然,甚至对于陌生人的帮助也认为理所当然,却从没想过回报什么。
记得读小学时,班里的同学们都很看重外表。于是,班里一个穿着普通,长相平凡的男生没有引起大家的注意。有次放学后,因为爸妈很着急的接我去参加一个宴席,于是我完全把值日的事情抛诸脑后。第二天早上去学校后,我才猛然想起昨天要做值日的事情。我急急忙忙地跑进了教室,却发现教室里格外干净,像是有人帮我做了清洁卫生。我有些迟疑地走到座位旁,有些不敢相信地坐下。突然,听到后座传来的声音,我回头望向他,他笑着对我说:“昨天看你匆忙地就离开了,想起是你值日,我就帮你做了清洁。”我很惊讶,答了一声“哦”就转过身了。
一次,老师组织全班一起骑自行车郊游爬山。我开心地跟着大部队骑着,突然前面有一颗石子,我毫无防备地骑了上去。谁知车轮一歪,我整个人连着车都摔倒在地上,膝盖也磨破了,流了很多血,还有很多沙子粘在伤口上面。我无助地看向周围,同学们都已经走远了,我很着急,也很绝望。这时候,那个男生慢慢地骑车到我面前,把我扶了起来,然后搀扶着我走下山去。因为羞涩,那次我没有向他道谢,我感到很惭愧。在后来的交流中,我们在学习上成为了很好的朋友。
其实,有时候不应该把别人的帮助想得理所当然,并不是每个人都有义务为你付出。对于他人的帮助,我们也要给予回报和感谢,投桃报李大概就是这个意思吧。