成长的烦恼作文
成长,有时是一杯甜甜的糖水,润泽了我们的心窝;有时是一泓清清的泉水,滋润了我们的心田;有时又时一碗苦苦的中药,味道虽苦,却利于病;有时也是一杯浓浓的咖啡,虽然苦苦的,但回味长久。成长的感觉就像那吹不大的气球,有数不清的喜怒哀乐,有说不完的酸甜苦辣。
酸:
今天,天下着大雨,由于兴趣班结束后,被留下来搞卫生,所以就迟了点回家。一到家,就听见舅舅在那里大喊:“泱泱,今天为什么那么迟回来?”我见了这架势,连鞋都来不及脱,忙解释道;“我搞,搞卫生,所以就迟了点回来。”舅舅听了我吞吞吐吐的话,便一下子就产生了疑心,说;“小小年纪就学会撒谎了,胆子真不小啊!”“不,不是,舅舅,你听我……”还没等我说完,舅舅又“吼”道:“什么不是,你这个阴谋我还不知道啊,这招我见多了。”哎,弱小的我顶不过舅舅,只能在一旁听着挨骂了。那时,我的心酸极了,从来都没那么被冤过,现在,只有一句歇后语能说出我内心的感受,我真是哑巴吃黄连,哎,有苦说不出啊!
甜:
在我成长历程中,快乐占我生命中的一大半,因为我几乎都是沉浸在“甜”之中。前几天,我的小外公小外婆来做客,一进门,就不停的夸我“咦,泱泱,过了个年,长高了许多,漂亮了许多嘛!还会主动做家务了嘛,不错不错。哟,洗得挺干净的,摆也摆得那么整齐,做事有头有尾的……”当时我正在洗碗,听到表扬,心里美滋滋的
,比吃了蜜还要甜。
苦:
哎,刚刚被小外公小外婆表扬过,瞧把我给乐的。我正陶醉在喜悦之中,有点心不在焉,突然,“啪”的一声,天哪!我惨了,一只勺子从我的手中滑落到水池里,摔破了!我妈连忙跑过来,也不顾电脑游戏的输赢,更不管站在一旁的小外公小外婆,一看到摔成两截的勺子,顿时气得像爆炸的轮胎,说:“这可是外婆刚买的新勺子,很贵的,就被你这样糟蹋了,你说浪不浪费!”我站在水池旁吓得说不出话来。心想:唉,为什么那么不小心呢,刚被表扬一下就得意成这样,我这不是自讨“苦”吃吗?这时,我真得像是吃了一碗中药,尝了一杯咖啡一样,好苦,好苦。
辣:
辣,不是就像吃了辣椒这样,而是在成长中碰到过比吃了辣椒还要辣的事。这不,我也不例外。这次寒假,我请求爷爷教我弹电子琴,因为爷爷是一个弹琴的高手。爷爷高兴地答应了。这回,爷爷教我弹的是一首高难度的歌曲,要求双手交叉弹。我一听,愣了一下,我可是没有基础的,何况手那么短,怎么弹得好这么难的动作。我把想法告诉了爷爷,可爷爷不死心,一定说我可以弹得好,没办法,我只好“投降”。经过了一个星期的努力,我基本上可以弹下整首曲子,这一天爷爷对我说:“泱泱,练了那么多时间了,总该给我做个汇报演出吧!”我听了,心里紧张极了,但爷爷的话,我不能违背,答应了。可能是由于高度紧张,弹错了好几个地方,每弹错一次,我都不知所措的朝爷爷看一看,爷爷虽然没什么生气的表情,但我的心里凉嗖嗖的,脸上却是火辣辣的。
成长中,我有许多令人心酸的事,令人甜蜜的事,有令我苦恼的事,更有令我麻辣的经历。所以我们要珍惜现在,把握现在,让我的童年充满色彩!