成长的烦恼作文
每次来到淹城春秋乐园,总会在古色古香的“小镇”上见到一名商人。他面前的金属大碗中盛满了水。他总是吆喝着:“快来看,水在碗里会跳舞噢!”说着,就用手摩擦大碗的金属把手。那水神奇的很,竟随着他手的移动上下跳跃,溅起了水花!人们纷纷驻足欣赏,甚至有人花上10元亲自体验一番。为什么会这样呢?商人的碗有魔法吗?还是运用了某些科学原理?
一回到家,我就匆匆奔向厨房,准备先用实验来证实我的猜想。我从柜子里翻出了一个小时侯用的金属小汤碗,向里面装自来水,大约到离碗口5cm时,我把它放到了一块小毛巾上。我看着小碗,回想着商人的做法。我留意翼翼地把中指的指肚贴在小碗的边缘轻轻地摩擦,一边紧盯着小汤碗里水的变化。令我惊讶的是,水面只是有一些小小的波动,但那怕连一滴水也没有弹起来,更别提溅起水花了。怎样会这样呢?我加大了力度使劲摩擦,却也只是徒劳,反而把水给打翻了。我百思不得其解,明明与商人的手法一模一样呀!难道,商人果真有魔法?我开始有些怀疑。
就在我的问号一个又一个地冒出来时,我想到了第一节科学课老师说过的话:“凡事都有它的科学原理,我们就应崇尚科学,透过科学的角度去看世界!”是呀,会不会是我的操作过程出现了问题呢?我再一次细细地回想着商人的动作,过程。先装水,擦手,把碗放到毛巾上------呀!我忘了擦干手!我赶紧用纸巾擦干了手上的水,重新开始我的实验。这一次,我用饱满的食指和中指指肚搭在碗沿,轻轻地来回移动。我屏息凝神,仔细地盯着水面。三下,四下,五下------“嘤——嘤!”突然,我感到手指下有一丝痒痒的感觉。同时伴随着金属小碗发出的悦耳声响,平静的水面迸发出了许多晶莹的水珠。它们顽皮地在水面上来回地蹦跳,些许还溅到了我的脸上。我的实验成功了!
原先,在双手的摩擦之下,金属小碗会进入一种规则的振动状态,而当这种规则的振动满足必须的频率时,就会引起碗中水的共振,因此就有水花溅出。春秋乐园里的商人用了金属大碗,摩擦大碗的把手,取得了相同的效果,吸引顾客,赚取利益。
其实,生活中处处隐藏着科学。如果你有一双善于发现,善于观察的眼睛,就必须能找到
在成长的旅途中,每个人都不可能一帆风顺,经常会遇到很多这样那样悲哀事和烦恼事。然而,正是这些悲哀事和烦恼事才更能促使我们长大。
记得我小时候无忧无虑,吃了玩,玩了吃。但是随着年龄的增长,进入学校,每一天的作业越来越多,要背的书也越来越多。每一天早上六点就会被妈妈谎说成七点叫起来背书,并且还要背着沉重的书包去学校。在学校里总是因为作文和考试而烦恼,就怕自我考不好,被老师批评,被妈妈骂。
记得有一次,我考了八十几分,发现都是自我不留意做错的,心里十分悲哀。本以为回家之后,妈妈能给我一点安慰,可出科我意料的是,妈妈不但没有给予我安慰,而且还骂了我一顿说:“看,不是你不会做,都是你粗心大意造成的,像这样的话,你怎样能考上一个好中学呢?去,拿妈妈买的课外作业做二页,然后拿给我检查。”我心里很难过,但还是拖着疲倦的身驱走进书房,我看到课本上密密麻麻的字,头发晕,心想,要是我能躺在床上睡个十天八天的那该多好呀!可那是不可能的。
要明白,在人生的成长过程中有很多欢乐,但也少不了烦恼,当你经历了一次烦恼的“袭击”,那你离成功就更近一步。让我们一齐昂首挺胸,迎接成长烦恼的“袭击”吧!