荷优秀作文
北宋的周敦颐曾说过:“莲,花之君子者也。我也很崇拜莲花。所以一直想去荷塘欣赏它的君子之色。一天这样的机会,真的来了……老爸兴奋的对我说:“今天有时间可以带你去玩,想去哪里?”我毫不犹豫的说:“去荷塘。”
到了荷塘之后,我先去了尚未开放的荷花。这些荷花像是羞涩的样子,个个合上了花苞。但还是有很多的蜻蜓在它的周围飞舞。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”继续前进,接下来就是含苞欲放的荷花,可惜还没有开放。真是“羞颜未尝开。”接下来就是盛放的荷花,它们朵朵争奇斗艳。还有几条小鱼在荷叶之间嘻戏。真是“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”接下来的荷花、荷叶就更密了,荷花、荷叶与天一色,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我喊了一声:“what beautiful!”突然,西风吹来,所有的荷花都在跳舞,为我们跳优美的华尔兹。然后下雨了,我们只能扫兴的屋子下面呆了一会儿,雨很快停了,真是夏天的雨,来也快去也快。
看着雨后的美景,我不禁想起了苏轼的一句诗:卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。“水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊……余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。”我不禁这样吟诵起来。“予谓菊花之影逸者也,牡丹,花之富贵者也,莲花之君子者也。”今天我终于见到了莲花的君子本色。