荷优秀作文
菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。
——题记
乘上一叶扁舟,徜徉于碧水湖泊间,将你慢慢欣赏,细细品味。划动船桨,荡漾于水波涟漪之间,被你那田田的荷叶、亭亭玉立的荷茎和丰姿绰约,白中透粉的荷花所吸引,扑面而来那荷的清香使我精神爽朗,轻轻抚摸着你那无暇的荷叶,不一会儿,蜻蜓飞来,亲吻着你柔软可爱的身体。在梦里,我为你陶醉。
亘古之今,文人们便喜爱于荷花,更是有不少赞美荷花的诗词文章。走进李清照的“红藕香残玉簟秋,轻解罗衫,独上兰舟”,踏入李白的“碧荷生幽泉,朝日艳且鲜”“秀色粉绝世,馨香谁为传?”,迈入东坡先生的“玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆”;漫步于朱自清的《荷塘月色》中,“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。”在荷花的文化魅力中穿梭,被那幅幅诗句中的美景所迷醉,宛若置身荷塘一般,在月色迷蒙中,低吟着文人们写下的千古名句,欣赏着眼前的片片荷花,不舍离去,实在叫人流连忘返。
荷花,那深蕴的内涵更使我为你痴迷。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是对你廉洁无暇、清丽纯真之魂的赞誉。“杨柳枝头甘露洒,莲花池畔慧风生”是对你怜爱平和、吉祥美好之意的褒奖。“香远益清,亭亭益植”是对你正直高尚的歌颂。你扎根污泥,珍爱自洁,保持天生丽质的本色,你不屈服于命运,随遇而安;你那藕断丝连的天然资质,象征着忠贞不渝的高尚情操;你那清丽纯真的天然美质,代表着一往情深的丰富内涵。荷花,你从骨子里透出的美丽纯洁,好似一支悠然娴静的舞蹈,令人惊叹!
夏夜的荷塘,点点月光映衬着荷花,我乘着扁舟,为你陶醉,陶醉……