思念是冰,在那炽热的山地里埋藏;思念是水,在干枯的荷塘里流着;思念是诗,让人催然泪下。
岁月如歌,六年的时光转眼就过去了。小学生活仿佛昨日的云霞,美丽多姿;又仿佛淡淡的苦瓜汁,苦尽甘来。就快离开老师,离开同学,离开我们的母校了,真是有几分伤感。一想起离开母校,一件件难忘的往事又浮现在脑海之中。
初来到初中,接触了新同学;新老师;新学校。竟然有一丝丝说不出来的悲伤,想念小学;想念老师;想念同学。不适应新的初中,有时甚至想回到了过去。
初中生涯果然那么苦,没有小学轻松,小学放学飞奔回家,和同学第一句话就是:今天傍晚去哪里玩?可是来到了初中,没有以前那么开朗了,整天总是沉默不语,同学之间“井水不犯河水”
已经过去半个学期,同学之间依然是“井水不犯河水”岁月如出。我们却还是陌生人。我想走进你的心里,却没有钥匙。“最熟悉的陌生人”初一生涯一眨眼之间快要过去了。
同学们,虽然我们已经不再一个班级里,但是我们的灵魂依然在一起。
思絮念
思絮念
宛溪河畔,柳絮满天。
要逝去的,终归要逝去;要新生的,终归要新生,新旧更替,朝涨潮回,一切都行的匆匆,走得太急。我们还未来得及准备,还未准备就别离。时间有如一架永不偏不倚的天平,将世态炎凉,悲喜忧怒都称出质量,太均衡的分配亦造就了太均衡的悲伤。掂一掂过往,不过那么几斤几两。
错了,都错了。人各有志,彼此思异,绝对会变成决绝,可决绝也无法打破绝对。
丝绦柳絮剪去春的淡淡哀伤化成一缕孤寂的青烟,将江南屋瓦黛色墨檐轻轻染醉而后氤氲出一片和谐,是啊,天与地,日与月,都融洽的相处在这个世界,我又有什么怨言可有呢?
蓦然,柳絮满天。
错了,原来是我错了。
没有新旧的同异,因为世界就是从新走向旧,新与旧只不过是同种意义的不同形式而已。而均衡或是不均衡,是命中注定却又时刻可变的量。已走过那么多,还剩下那么多,纠结也只是徒增压力,倒不如打点行装,从脚下起航。
微风徐徐,轻吟喃语,一束璀璨的光肆意的流淌,悠远狭长。它流入宛溪河畔,滋养满天柳絮;它流入你我心田,托起整个明天。
读《怀念母亲》有感——思念是甜蜜的
最近,我们学了季羡林的一篇散文:《怀念母亲》。
这篇课文主要讲了:季羡林在德国留学时,怀念两个母亲,一个是死去的生身母亲,一个是远离了的祖国母亲,他用写日记的方式来寄托对两个母亲的敬意和爱慕,季羡林想念母亲时,觉得凄凉且又甜蜜,这本是一种意思矛盾的说法,却真实地表达了季羡林的心。凄凉是因为,孤身一人在国外,身边没有亲人;同时又感到甜蜜是因为,想到了故乡和亲朋好友,觉得他们无处不在,就在身边伴随自己一样。所以说:思念是甜蜜的。
这让我不由得想起了,我的一次思念:上小学一年级,我就是寄宿的,爹地妈咪都不在身边,我常常在夜深人静时候,躲在被窝里偷偷哭泣,想念他们,我想起了“爹地常常用胡须刮我的脸,我笑着哭了,妈咪会斥责爸爸,那时候,我会很开心,没心没肺地笑,发出响亮的声音,哈哈哈哈哈”,想起来,我笑了,我身边的那只小熊也笑了,露出了洁白的牙齿,我不哭了,不想哭了,想:爹地妈咪看着我呢!
恩,思念是甜蜜的!